Рейтинг@Mail.ru
Результаты аудита запасов "Башнефти" могут способствовать приватизации - 16.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Результаты аудита запасов "Башнефти" могут способствовать приватизации

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Компания Miller & Lents оценила доказанные запасы нефти Башнефти на конец 2015 года в 2,3 млрд. барр. (это на 7,0% выше уровня конца 2014 года), а вероятные и возможные запасы (2P) - в 3,1 млрд. барр. (на 9,9% выше уровня годичной давности). Оценка выполнена по международным стандартам PRMS, говорится в аналитическом обзоре Сбербанк КИБ.

По мнению аналитиков Сбербанк КИБ, результаты выглядят весьма позитивно: компания добилась роста всех категорий запасов, коэффициент их замещения составил 202%, а обеспеченность запасами ЖУВ - 16,3 года. На суммарном показателе запасов благоприятно сказалось интенсивное бурение в прошлом году. Башнефть увеличила совокупный объем бурения на 37% относительно 2014 года, что существенно выше среднего российского темпа роста в 10,2%. Так, согласно представленным данным, годовой рост объемов бурения у Башнефть-Добыча (работает преимущественно в Республике Башкортостан) составил 37%, у Бурнефтегаза в Западной Сибири (на Соровском месторождении) - 55%, а у Башнефть-Полюс (СП с ЛУКойлом в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции) - 21%. Именно благодаря увеличению проходки бурением в прошлом году на 26% по сравнению с суммарным показателем за 2011-2013 годы компания вновь обеспечила высокий темп роста отбора нефти. При этом заслуживает внимания тот факт, что доказанные запасы в ключевом регионе присутствия Башнефти - в Республике Башкортостан - практически не изменились. Однако эффективность бурения в других регионах была высокой: доказанные запасы на месторождениях им. Требса и Титова по сравнению с 2014 годом выросли на 129% до 240 млн. барр., а на Соровском месторождении (разрабатываемом Бурнефтегазом) увеличились на 39% до 53 млн. барр. В итоге суммарные доказанные запасы этих двух новых добывающих предприятий за год увеличились более чем в два раза - до 293 млн. барр. 

Аналитики Сбербанк КИБ считают, что хорошие результаты аудита запасов могут способствовать повышению стоимости компании накануне предстоящей приватизации. Впрочем, следует иметь в виду и то, что с 2014 года Башнефть несколько завышает оценку запасов посредством учета 100%, запасов СП Башнефть-Полюс, в котором ей принадлежит доля в 74,9%. Также следует отметить, что аудитор использовал стандарты PRMS (Системы управления запасами и ресурсами углеводородов), применение которых несколько завышает оценку запасов по сравнению с аудитом по более жестким нормам SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США), заключают Александр Фэк и Валерий Нестеров из Сбербанк КИБ.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала