Рейтинг@Mail.ru
Российские фондовые индексы продолжают быть сильнее западных - 19.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские фондовые индексы продолжают быть сильнее западных

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ключевые американские фондовые индексы четверг зафиксировали снижение, которое не превысило рост предыдущей торговой сессии. Вчера была опубликована неоднозначная макростатистика, цены на нефть опять пошли вниз (акции энергетического сектора были лидерами снижения), да и корпоративные новости не слишком благоволили росту. Таким образом, американский рынок акций просто совершил коррекцию после активного трехдневного роста. Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе снизилось на 7 тыс. и составило 262 тыс. Это лучше, чем ожидали участники рынка (269 тыс.). Производственный индекс ФРБ Филадельфии в феврале подрос, но остался в красной зоне (-2,8 п.). Было бы логично увидеть в ближайшее время продолжение роста индекса S&P-500 в район локального максимума начала месяца – на 1950 п.  

Согласно последней статистике от Минэнерго США, объемы добычи нефти в стране снижаются уже четвертую неделю подряд. Уменьшение числа активно работающих буровых установок привело к тому, что на прошлой неделе добыча нефти опустилась до 9,135 млн. барр/сутки (-51 тыс.). Кстати, рост коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе (2,14 млн. барр.), оказался ниже прогноза (3,9 млн. барр.). Интересно, что участники нефтяного рынка проигнорировали эти данные и совершили коррекцию в ценах на нефть. Котировки Brent опускались ниже $34/барр. С чем может быть связана такая динамика? На наш взгляд нефтетрейдеры сейчас просто делают полшага назад, чтобы к концу месяца сделать два шага вперед. Сходу брать сильное месячное сопротивление на $36/барр было довольно сложно.

Утром в пятницу российский рынок акций начнет торги в красной зоне. Накануне индекс ММВБ подрос на 2,08% (1807,21 п.). Долларовый индекс РТС относительно начала года закрывал торги в четверг снижением на 0,55% (752,89 п.). Для сравнения, германский фондовый индекс DAX сейчас минусует почти на 12%, американский S&P-500 с начала года теряет более 6%. Индекс ММВБ зафиксировал непрерывный рост на протяжении пяти торговых сессий, при этом вчера можно было наблюдать ускорение движения наверх – признак надвигающейся коррекции. «Быки» легко прошли через локальное сопротивление в районе 1790-1800 п., в результате чего индекс ММВБ теперь имеет годовой максимум на 1807 п. Локомотивом роста вчера были «голубые фишки», которые имеют высокий вес в индексе: Лукойл (+3,97%), Сбербанк (+3,53%), ГМК НорНикель (+2,86%), Русгидро (+6,06%). Выход нашего рынка на новый ценовой максимум года означает, что после коррекции вниз движение на север может быть продолжено. Просто в моменте в наших индексах накопилась локальная перекупленность, которую надо устранить. 

Валютная пара USD/RUB не смогла пройти ниже сильного уровня поддержки в районе отметки 75. Последний раз этот рубеж был протестирован в конце января. В ближайшее время стоит ждать подъема курса доллара к уровню 77, но если ближе к концу месяца цены на нефть опять развернуться наверх, поддержка на 75 по доллару может не устоять.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала