Рейтинг@Mail.ru
Одна большая проблема - негативные ожидания по дальнейшей динамике нефти - 19.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Одна большая проблема - негативные ожидания по дальнейшей динамике нефти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Для фондового рынка есть одна большая проблема – негативные ожидания по поводу дальнейшей динамики нефти. Она есть у многих трейдеров. Сегодня индекс ММВБ снижается. С одной стороны, держать деньги в рублях страшно из-за ползучей девальвации (растущий тренд в долларе не переломлен). С другой стороны, у многих инвесторов есть негативные ожидания по ценам на нефть, поэтому они не готовы покупать акции по любой цене. Мы видим неплохую корреляцию между ценами на нефть и индексом ММВБ. И мы видим также неспособность «быков» закрепить индекс выше уровней 1800 – 1810 при текущих ценах на нефть. Поэтому сценарий коррекционного снижения индекса ММВБ в район 1750 – 1760 пунктов актуален. Ну а если нефтяные цены «совершат подвиг» и пробьют наверх отметку 36 долларов, то уровень 1810 также будет пробит по индексу ММВБ. При таком сценарии и следующую зону сопротивления  1850-1870 мы увидим за пару торговых дней. Есть желание покупать такие акции, как Сбербанк, НОВАТЭК, Сургутнефтегаз прив, Башнефть прив, МТС, но не по любой цене. Нет желания покупать акции Магнита и Уралкалия. Последние из-за возможности делистинга, а первые из-за плохой технической картины.

Рекордное увеличение запасов нефти в США вызывает беспокойство по поводу излишков нефти на мировом рынке. Это обстоятельство может свести на нет усилия Саудовской Аравии, России и других стран-экспортеров по ограничению добычи нефти. Согласно опубликованным в четверг данным Управления по энергетической информации (EIA) США, на прошлой неделе запасы нефти в США увеличились на 2,1 млн баррелей и составили рекордно высокое значение в 504,1 млн баррелей. Запасы нефти бьют рекорды уже третью неделю.

Ключевым фактором при достижении каких-либо договоренностей (по ограничению добычи) является Иран. Но Иран прямо сказал, что хочет восстановить досанкционный уровень (экспорта нефти). Если фактор Ирана работает против цен на нефть, остается еще один - фактор Китая.

Что происходит в экономике Китая - большая тайна. Власти Китая заявляют, что рост экономики  в 2016 году будет находиться в интервале 6,5-7%, но есть независимые аналитики, которые говорят что это дутый рост, а реальный рост находится в районе 3%. Объём торговли, инвестиций, потребления плохо связан  с показателям ВВП.

На днях ОАО "НК "Роснефть" и ПАО "КАМАЗ" подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Документ подписали председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и генеральный директор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин. Соглашение предусматривает комплексное обеспечение транспортных потребностей "Роснефти", включая поставки, сервис.  В марте на автомобильном заводе КАМАЗ планируется начать пробную сборку новых моделей - КАМАЗ-6580, КАМАЗ-65801 и КАМАЗ-65802. Позавчера был в Казани и встречался с представителями КАМАЗа. Компания идет вперед - обкатывает новинки на ралли, затем налаживает мелкосерийное производство, затем передает новинки в большую серию. В ближайшие годы компания планирует начать экспорт грузовиков в Индонезию и Иран. Правда, по моему частому мнению, эти внешние поставки не заменят уменьшения поставок грузовиков на внутренний рынок. В полной мере акции КАМАЗа проявят свою силу, когда появятся признаки улучшения экономической ситуации в стране. Подписанные договоры о стратегическом партнерстве с крупными компаниями картину спроса кардинально не улучшат. Рынок грузоперевозок в стране упал, а рынок аренды новых складов рухнул в несколько раз. Кому и чего возить? Едешь по дороге в Подмосковье и везде на складах плакаты «Аренда».

Статистика показывает замедление падения промпроизводства, вероятно, в середине года оно перестанет падать. Но это не те успехи, которые ждет страна. Нужен рост ВВП каждый год на 5% или больше. Стране нужно восстановление инвестиционной активности. Для этого требуется снижение ключевой ставки, удержание инфляции на низком уровне, уход от сырьевой модели. И на это все годы уйдет.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала