Рейтинг@Mail.ru
Поводов для оптимизма на российском рынке немного - 19.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поводов для оптимизма на российском рынке немного

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский рынок торговался в минусе на средних объемах. Основным фактором остается нефть, движения которой определяют расстановку сил на рынке. Уход котировок Brent ниже $34 за баррель негативно отразился на нефтегазовом секторе: «Газпром» (-1,3%), «ЛУКОЙЛ» (-1,87%), «Роснефть» (-2,29%), «Сургутнефтегаз» (-0,47%), «НОВАТЭК» (-2,47%). Между тем, акции «Башнефти» оказались в плюсе на 6,66%, что можно объяснить прояснением перспектив приватизации. Государство планирует приватизировать до 75% акций компании. В плюсе также бумаги компаний, связанных с добычей драгоценных металлов: «Полюс Золото» (+4,06%), Polymetal (+1,36%). Преимущественно в плюсе торговались энергетики: «Мосэнерго» (+1,29%), «Интер РАО» (+0,57%). По данным EPFR, отток средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, усилился на неделе, завершившейся 17 февраля, до -$39,9 млн по сравнению с -$19,8 млн неделей ранее. Впрочем, цифры эти незначительные и оказывают малое влияние на рынок.

Рубль терял свои позиции вслед за нефтью. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2585 рублей. Однодневная ставка MosPrime осталась без изменений на уровне 11,13%. Важными для рубля остаются прогнозы по инфляции. По заявлению замминистра финансов М. Орешкина, к концу февраля годовая инфляция снизится до 8,3% и продолжит замедляться в марте. Соответственно, это позволит ЦБ РФ приступить к снижению ставки. Меж тем, министр экономического развития А. Улюкаев вновь говорил о том, что нижняя точка спада экономики пройдена, а сценарий в $10 за баррель в его ведомстве не рассматривают. На грядущей неделе рубль получит поддержку в виде пиковых налоговых платежей при растущем дефиците ликвидности. Казначейство готово будет предложить лишь 200 млрд рублей для размещения на банковских депозитах.

Европейский Stoxx 600 подрос на текущей неделе более чем на 4,5%. Соответственно, желание зафиксировать прибыль в конце недели показалось вполне логичным. Кроме того, корпоративные отчеты также заставляют сомневаться в устойчивости движения вверх. Бумаги Allianz подешевели на 1,6% на слабом отчете страховой компании. Вновь снижались греческие банки, а за ними и коллеги на других площадках: Deutsche Bank (-2,03%), Barclays (+0,43%), Societe Generale (-0,95%), BNP Paribas (-0,95%). В минусе были и сырьевые компании, которые демонстрировали чудеса роста в первую половину недели: Anglo American (-0,46%), BHP Billiton (-1,52%), BP PLC (-0,52%), Shell (-1,51%).

На рынке нефти без особых перемен. Запасы в США продолжили расти, хотя их прирост полностью обеспечивается импортом, а не внутренней добычей. Саудовская Аравия настаивает на том, что никаких сокращений проводить не собирается и будет бороться за свою долю рынка. Иран, в лице министра энергетики, также называет нелогичными требования по ограничению его добычи после снятия санкций. Соответственно, нефть, как естественный ресурс, остается во власти естественных факторов. На форуме в Красноярске звучат предупреждения о том, что объем российских инвестиций в нефтедобычу будет ниже в 2016 году, чем в предыдущем. Возможно, что на следующей неделе в рамках энергетического форума в Техасе будут звучать схожие заявления. Кто-то должен уступить или стать жертвой. К примеру, Венесуэла уже давно стала кандидатом на вылет. Инфляция в 2015 году превысила 180%. Страна стоит над пропастью социального взрыва. Однако и арабским монархиям не стоит спать спокойно, поскольку их резервы также не безграничны. Возможно, что ожидания нестабильности подталкивают инвесторов к золоту. Или этому способствуют рекомендации ОЭСР к новым расходам государств для стимулирования экономики. Кстати, организация снизила прогноз по росту мировой экономики в текущем году до 3% с прежних 3,3%.

Фьючерс на индекс доллара подрастал почти на 0,1% до 96,91. Сырьевые валюты слабели в среднем на 0,25% относительно доллара США.

В 16:30 (мск) будут опубликованы данные по инфляции в США, в 18:00 (мск) – по потребительской уверенности в еврозоне. Кроме того, в 21:00 (мск) выйдет статистика Baker Hughes по буровым. До текущей недели число их снижалось восемь недель подряд. Однако это уже будет за рамками регулярной сессии, которая, скорее всего, завершится снижением основных индексов. Фьючерс на S&P 500 снизился на 0,5%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала