Российский рынок остается привязанным к ценам на нефть, которые находятся в боковом коридоре. В понедельник вслед за нефтью котировки акций выросли, в данный момент котировки «черного золота» просели, и наш фондовый рынок откроется с понижением. Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии заявил, что его страна не будет сокращать объемы добычи нефти, так как не верит, что ее примеру последует достаточное количество нефтедобывающих стран. Собственно, мы об этом писали в предыдущих комментариях. Пока план Саудовской Аравии по снижению сланцевой нефтедобычи в США не выполнен. Объемы добычи в США должны снизиться до уровня 8,5 – 8,6 млн барр/сутки и какое-то время быть на этом уровне. Цена на нефть должна быть низкой - тогда банки будут неохотно кредитовать сланцевых нефтедобытчиков. Иран назвал «смехотворным» предложение о заморозке добычи нефти. Международное энергетическое агентство (IEA) считает, что глобальное перепроизводство нефти будет уничтожено к 2018 году. Так что мы сейчас сидим у речки и терпеливо ждем, когда течение пронесет мимо трупы наших врагов, обваливших котировки нефти.
Только нефть нас спасет или… не спасет. Другие факторы роста рынка иллюзорны. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) находится в "медвежьей"зоне – вчера он снизился на 2,13%. И вообще… Не фоне неприятия инвесторами рисков, практически все мировые индексы, включая американские, находятся в "медвежьей" зоне. На прошлой неделе мы писали о том, что у американского индекса S&P-500 цель роста 1950 или 1970 пунктов и это уровни открытия «коротких позиций». Мы видим, что рост к этим отметкам идет «со скрипом». На этой неделе «быки» протестировали февральский максимум и посчитали свою задачу выполненной. Пятидесятидневная средняя им не по зубам, а «перепроданность» на дневных графиках снята. В феврале уровень потребительского доверия упал до семимесячного минимума. То, что мы видим на графике S&P-500, это не катастрофа, а всего лишь коррекция к многолетнему росту. Заместитель главы ФРС Стэнли Фишер во вторник заявил, что распродажи на рынке акций в 2016 году экономике не навредят. "Мы видели подобные периоды волатильности в последние годы - в том числе во второй половине 2011 года, но они не оставили видимого отпечатка на экономике». На мой взгляд, серьезная поддержка на графике индекса S&P-500 находится по восходящему тренду, начало которого было положено в 2009 году. В данный момент это 1750 пунктов.
На этой неделе индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) довольно близко подошел к восьмимесячному понижательному каналу (осталось выбрать люфт 3%). Учитывая риски, связанные с неопределенностью вокруг очередного заседаний ФРС 15-16 марта, лично я бы акции на развивающихся рынках «широким фронтом» не покупал. Есть список хороших акций, вроде МосБиржи, Новатэка или Сбербанка, но их имеет смысл покупать на откатах, а не на росте рынка. Те же акции Сбербанка (об.) за месяц выросли почти на 13% и третий день находятся вблизи верхнего конверта Бол.. Это точно не уровень покупки.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.