Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вчера потерял 1,2%, и основной причиной негатива остаются опасения рецессии в еврозоне: ещё в понедельник в Европе вышли крайне слабые данные по индексам деловой активности PMI в феврале, что усилило отрицательный настрой инвесторов в связи с многочисленными комментариями возможного выхода Британии из состава Большой Европы, которые были подогреты резкими и бескомпромиссными высказываниями на этот счёт эксцентричного мэра Лондона Бориса Джонсона. Вчера главы трети крупнейших компаний Великобритании предупредили, что выход страны из ЕС несет риски для экономики и рабочих мест.
Во вторник стало известно, что деловые настроения в Германии в феврале ослабли сильнее, чем ожидалось. Индекс делового климата Ifo рухнул до 105,7, по сравнению с 107,3 в январе. Индекс экономических ожиданий также упал до 98,8, по сравнению с январским значением 102,4. На этом фоне многие считают, что ЕЦБ расширит свою программу стимулирования на мартовском заседании на фоне слабости экономики. Напомним, что на прошлой неделе президент ЕЦБ Марио Драги в очередной раз дал понять, что ЦБ «без колебаний предпримет решительные действия» на следующем заседании в марте, если он посчитает, что продолжающиеся распродажи на финансовых рынках или более низкие цены на нефть могут усилить дефляционные процессы в европейской экономике. Что это за «решительные действия», мы понимаем: речь, скорее всего, идёт о дальнейшем снижении к более глубоким отрицательным значениям ключевой депозитной ставки.
Но говорить о том, что бенефициаром европейской слабости остаются американский доллар и прочие ключевые заокеанские активы, было бы большим преувеличением. Вчера заместитель председателя ФРС США Стэнли Фишер в своем выступлении говорил о том, что необходимо выждать время, чтобы понять, в какой степени американская экономика пострадает от надвигающейся из Европы и Азии всё более отчётливой волны рецессии. Между тем, американская макростатистика также не блещет позитивом: индикатор уверенности потребителей от Conference Board, согласно вчерашней публикации, снизился в феврале до 92,2 по сравнению с 97,8 в январе. Индекс текущей ситуации снизился с 116,6 до 112,1, а индекс ожиданий снизился с 85,3 до 78,9 в феврале.
На этом фоне переоцененный доллар (индекс DXY по состоянию на 08:30 МСК составляет 97,48) давит на ожидаемые квартальные результаты одного из ключевых секторов фондового рынка США — ритейлеров. Практически все акции его представителей — от eBay (EBAY) до Walmart Stores (WMT) — находятся под грузом «медведей». Вчера по итогам торгов почти все компоненты индекса Dow Jones завершили торги в минусе (25 из 30). Аутсайдером оказались акции JPMorgan Chase (JPM, -4,25%). Наилучшую дневную динамику показали бумаги Home Depot (HD, +1,65%). В свою очередь, все секторы индекса S&P 500 также продемонстрировали снижение по итогам вторника. Больше всего упал сектор промышленных материалов (-3,0%).
В своей новой статье лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц пишет, что развивающиеся страны готовятся к значительному замедлению роста экономики в этом году. Согласно отчёту ООН, их рост в 2015 году, в среднем, составил 3,8%, что стало самым низким показателем с начала мирового финансового кризиса в 2009 году. Сокращение спроса на базовые материалы в Китае (на долю которого приходится почти половина мирового спроса) отмечается в качестве ключевой причины резкого падения цен на сырьё помимо нефти. Поскольку экономики большинства развивающихся стран в Латинской Америке и Африке носят отчётливые экспортоориентированные модели, это негативно отразилось на их показателях — причём, спад углубляется. В докладе ООН перечислены 29 экономик, которые, вероятно, сильно пострадают от спада в Китае. Более того, падение цен на нефть более чем на 60% с июля 2014 года подорвало перспективы роста нефтяных экспортеров.
Реальное беспокойство вызывает не только снижение цен на товары, но и массивные оттоки иностранных прямых и портфельных инвестиций. В период с 2009 года по 2014 год развивающиеся страны в совокупности зафиксировали чистый приток капитала в размере $2,2 трлн, как следствие дифференциала процентных ставок и усиления толерантности к рискам, когда казалось, что ФРС США и ЕЦБ смогли взять ситуацию под контроль. В частности, рыночная капитализация фондовых рынков Индии, ЮАР, Бразилии и Китая повысилась почти в три раза в первые годы после финансового кризиса. Фондовые рынки в других развивающихся странах также стали свидетелями подобного резкого роста. Сейчас же происходит массивный и болезненный откат к исходным рубежам, который заставляет регуляторов этих стран тратить резервные фонды, а население — активно сокращать потребительский спрос.
Как следствие подобной географически синхронизированной безрадостной картины, по нашим прогнозам, в этом году основным бенефициаром будут оставаться «безопасные активы» – прежде всего, драгметаллы. Так, золото вновь в начале текущей неделе почувствовало жёсткость своего уровня сопротивления в районе $1209 за тройскую унцию. По состоянию на 08:50 МСК жёлтый металл торгуется на уровне $1227,88 за тройскую унцию и, по мере выхода новых порций разочаровывающей макростатистики по обе стороны океана, скорее всего, будет пытаться тестировать новые максимумы года.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.