МОСКВА, 20 фев - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Вопрос о незаконности взимания взносов на капремонт, который в конце года подняли депутаты от КПРФ и "Справедливой России", получил новое развитие. В представленном на жалобу депутатов отзыве Генпрокуратура высказала мнение о неконституционности положений закона, по которым собственники жилья обязаны вносить средства на капитальный ремонт в "общий котел". Речь идет о принципе, когда взносы жильцов одного дома идут на ремонт в других домах.
Генпрокуратура согласилась, что такое распоряжение средствами собственников неправильно. Теперь дело за Конституционным судом, который рассмотрит его в начале марта.
Основания для признания взносов на капремонт неконституционными действительно есть, считают юристы. При действующем порядке собственники формируют общий фонд капитального ремонта на счете регионального оператора либо на специальном счете в банке. Обе эти группы находятся в неравном положении, что является признаком не конституционности оспариваемой нормы, пояснил адвокат компании "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко. Те, кто платит взносы в общий фонд, не могут следить за тем, как расходуются их средства, и за счет их денег действительно возможен ремонт другого дома.
"Те же, кто платит взносы на спецсчет, могут следить за тем, чтобы за их счет чужие дома не ремонтировались. Налицо неравенство, что нарушает статью 19 Конституции РФ, гарантирующую равенство для всех", - добавил он.
В свою очередь, в Минстрое уверены, что сбор средств жильцов многоквартирных домов на счета региональных операторов не противоречит основному закону РФ. Платежи собственников после перечисления являются имуществом не их, а регионального оператора, поэтому никакого законодательного противоречия нет, и финансирования собственниками не принадлежащего им имущества не происходит, пояснили в ведомстве. При этом, хоть сами взносы на капремонт являются обязательным платежом, выбор способа формирования этого фонда является добровольным. Поэтому жильцы могут выбрать вариант со счетом в банке.
Многие эксперты считают, что все дело в желании депутатов устроить себе политический пиар перед выборами в Госдуму. Тема капремонта вполне "народная" и широко обсуждается сейчас на разных уровнях законодательной власти, напомнил профессор Финансового университета при Правительстве РФ Иван Соловьев. "Наиболее прозорливые депутаты заранее направили в КС запросы, связанные с капремонтом, которые были объединены в одно производство. По ним Генпрокуратура и высказалась", - сказал он.
Однако юристы сомневаются, что позиция Генпрокуратуры существенно повлияет на решение суда и напоминают, что ранее ВС РФ не поддержал аналогичные иски, связанные с оспариванием взносов на капремонт. Мнение депутатов, обратившихся в КС, ведомства также не разделяют. Эти моменты уменьшают шансы положительного исхода, считает Сергей Литвиненко.
Если же взносы в действующем виде признают неконституционными, их могут либо отменить, либо дадут время – полгода или больше - на то, чтобы изменить действующий порядок уплаты, хранения и распоряжения средствами на капремонт, считают юристы. При этом крайне маловероятно, что взносы совсем отменят. Скорее всего, их оставят, изменив способы сбора, хранения и контроля за расходованием средств. Если отмена все же произойдет, что крайне маловероятно, то их должны будут вернуть. Засчитывать эти деньги в качестве платежей за ЖКХ незаконно, по крайней мере, без разрешения на то самих владельцев средств.