Рейтинг@Mail.ru
Нефть не пробьет $36, а Британия не выйдет из ЕС - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть не пробьет $36, а Британия не выйдет из ЕС

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рубль не может не реагировать на ситуацию с нефтью: USD/RUB в среду уходила выше 77,00  в ответ на очередной разворот Brent. Свою роль играют и ослабевшая активность экспортеров в связи с завершением налогового периода, а также праздничная неделя в России, ограничивающая объемы торгов по паре. Тем не менее, геополитическая обстановка с договоренностями по Сирии создает условия для более уверенных позиций российской валюты. Даже политического диалога с США с совместными уступками может стать достаточно, чтобы поддержать небольшой спрос на рубль. Кроме того, не стоит игнорировать комментарии российских политиков по поводу нефти. Недавние слова министра энергетики России Александра Новака о том, что переговоры стран-экспортеров нефти по вопросу заморозки добычи сырья на январских уровнях должны завершиться уже 1 марта, смогли  оказать некоторую поддержку рублю. В целом, диапазон колебаний по паре USD/RUB на ближайшее время может ограничиваться уровнями 74,80 – 78,00 .

Стоит отметить, что вся эта паника рождена исключительно одним событием – резкими высказываниям мэра Лондона. Однако реальность показывает, что последнее время число выступающих за «выход» стало как раз меньше, чем поначалу. Да, тот факт, что около 25% электората еще не приняло решение по поводу судьбы Британии, подливает масла в огонь неопределенности. Тем не менее, есть ощущение, что вся эта шумиха создана  лишь для того, чтобы страна смогла «выторговать» для себя более привлекательные условия. Таким образом, текущие распродажи фунта могут очень быстро подойти к концу, и не исключено, что GBP/USD столь же быстро вернет недавно потерянные 4-5 фигур. Будьте осторожны и следите за риторикой. В условиях непредсказуемости имеет смысл рассмотреть отложенные ордера на покупку при пробое 1,4070 с ближайшей целью на 1,4240.

Кроме того, история с выходом Великобритании из ЕС приобрела даже еще более широкие масштабы. Теперь на сцену вернулись и вопросы о существовании Европейского союза как такового.  Несмотря на то, что нарушить Маастрихтский договор в правовом поле довольно сложно, если британцы создадут прецедент, то это пошатнет всю систему, на которой основывается союз. И именно это и объясняет текущую динамику евро, который идет на поводу всеобщих европейских страхов. Учитывая тот факт, что EUR/USD уже уходила ниже 1,10, не исключено дальнейшее движение в район 1,09, однако пока это лишь кратковременная история.

Товарно-сырьевой рынок            

Brent все так же привержена своему диапазону. За последний месяц цены практически не выбирались за пределы 30,00- 36,00, не находя серьезных причин для пробоя границ в ту или иную сторону.  Вполне возможно, что в текущих условиях этот диапазон продержится еще как минимум несколько недель. Свою роль в этом играют очень сдержанные и иногда «заторможенные» реакции  нефтедобывающих стран. Попытка договориться была предпринята, за ней опять последовала волна риторики, а итог один – никаких результатов. Вчера министр нефти Саудовской Аравии вновь повторил свою мантру: сокращение добычи не произойдет. Газета Financial Times утверждает, что Наими ссылался именно на недостаток доверия между мировыми добытчиками, поэтому «заморозка» - единственный удобоваримый вариант.  

Опубликованные в среду данные по запасам нефти в подземных хранилищах США показали рост объемов на 3,502 млн против прогноза 3,331 млн, что смогло-таки инициировать спрос на Brent. Уже вторую неделю подряд данные API, публикуемые во вторник, так пугают инвесторов, что выходящие в среду данные от Минэнерго вызывают вздох облегчения и инициируют коррекцию к верхней границе диапазона. Впрочем, это ненадолго и район 36,00 может быстро развернуть движение.

В таких условиях единственным стимулом к росту Brent может стать снижение доллара США. В четверг будет опубликована американская статистика по заказам на товары длительного пользования. Напомним, что сейчас рынок особенно внимательно отслеживает любую значимую отчетность из США, так как есть опасения, что экономика постепенно скатывается в рецессию, а повышения ставки в текущем году ждать не стоит. Это может спровоцировать кратковременный всплеск спроса на Brent с вероятностью касания 36,20, однако сомневаемся, что пробой диапазона состоится. Скорее всего после этого нефть вновь устремится к 30,00 долл./барр.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала