Рейтинг@Mail.ru
Нефть остается главным драйвером - 25.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть остается главным драйвером

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Котировки фьючерсов на нефть Brent вновь поднялись над отметкой в $34 за баррель после публикации данных по запасам энергоносителей в США, указавших на более значительное, чем ожидалось снижение запасов нефтепродуктов. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США после роста накануне меняются мало, не показывая выраженной динамики. Основные азиатские фондовые индикаторы демонстрируют разнонаправленные изменения. Падением более чем на 3% в текущем моменте выделяется китайский фондовый рынок. Премаркет европейской сессии сигнализирует о повышении основных европейских фондовых индексов в начале торгового дня. 

Ведущие европейские фондовые индексы в среду снизились. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня потерял 1.6%, а из числа бумаг, входящих в его состав, понижением выделились акции горнодобывающих компаний Anglo American (-9.6%) Glencore (-10.1%) и банков Standard Chartered (-4.4%), Barclays (-3.0%). Вместе с тем британский фунт опустился до минимальных отметок за последние 6 лет по отношению к доллару США. Давление на британский фондовый рынок и валюту оказывает перспектива возможного выхода Великобритании из Евросоюза, поскольку из-за неопределенности процесса Brexit инвесторы воздерживаются от вложений в британские активы. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в среду просел на 1.96%, а понижением в нем отметились акции металлургического гиганта ArcelorMittal (-4.7%). Немецкий фондовый индикатор DAX (-2.64%) стал аутсайдером на фоне падения котировок акций немецких автомобилестроителей BMW (-4.0%), Daimler (-4.1%), Volkswagen (-4.7%). Выступивший в среду глава ЦБ Германии Йенс Вайдман добавил пессимизма инвесторам, высказав сомнения в целесообразности дальнейшего смягчения Европейским Центробанком денежно-кредитной политики как средства борьбы с низкой европейской инфляцией.

Фондовый рынок США в среду вырос. Индекс "голубых фишек" Dow Jones повысился на 0.32%, а подъемом среди его компонент выделились акции Apple (+1.5%) и Intel (+1.4%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0.87%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.44%) также прибавил, а повышением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора «Материалы» (+1%). Вышедшие вчера данные американской экономической статистики носили большей частью негативный характер. Индикатор деловой активности в сфере услуг США Markit PMI неожиданно опустился ниже ключевого уровня в 50 пунктов, достигнув 2-х летнего минимума, а продажи новостроек в США упали гораздо сильнее прогнозов. Тем не менее, выходящие в последнее время относительно слабые данные по экономике США не вызывают беспокойства у руководителей американского Центробанка. Выступивший вчера глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лакер заявил, что не видит признаков надвигающей рецессии в США. Это могут подтвердить выходящие на этой неделе данные по ВВП США.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в умеренно позитивном ключе в районе отметки 1800 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что ключевым драйвером для его динамики останется поведение мировых цен на нефть. Вероятность умеренного сезонного роста цен на «черное золото» в ближайшее время нам представляется достаточно высокой. Однако масштабный рост цен на нефть, на наш взгляд, затруднен перспективой реактивного увеличения добычи сланцевой нефти в США. Стоит ожидать, что при повышении цен на нефть до $50-60 за баррель сланцевые компании быстро отреагируют ростом нефтяных поставок, резко увеличивая объемы предложения и сбивая, таким образом, цены, а это существенно ограничивает возможности перехода мировых нефтяных цен к устойчивому долгосрочному росту.

Динамика фондового индекса ММВБ
Динамика фондового индекса ММВБ

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала