Рейтинг@Mail.ru
"Нефтяные качели" на подъеме придадут ускорение российскому рынку - 25.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нефтяные качели" на подъеме придадут ускорение российскому рынку

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Утром в четверг на российском рынке перед стартом торгов сформировался достаточно неоднозначный внешний фон. Азия торгуется разнонаправленно. Так, японский фондовый индекс Nikkei 225 к текущему моменту растет более чем на 1,6%, реагируя на неожиданно сильные недельные данные по объему иностранных инвестиций в местные акции. Основной китайский индикатор Shanghai Composite сегодня, напротив, торгуется в солидном минусе, снижаясь на 4,1%. Игроки рынка опасаются девальвации юаня в качестве меры по ускорению темпов экономического роста. Масла в огонь подлили и слова главы Минфина КНР, который заявил, что "такого пункта нет в повестке дня". Напомню, что предыдущий раунд девальвации в прошлом году сопровождался точно такими же заявлениями. Фьючерсные контракты на индекс S&P500 прибавляют в пределах 0,1%.

На рынке энергоносителей складывается положительная ценовая динамика. В частности, к текущему моменту баррель нефти марки WTI торгуется вблизи отметки $32,11 за баррель, а Brent - около $32,88 за баррель. Неожиданный рост нефтяных котировок начался сразу после вчерашнего релиза EIA по недельным запасам и динамике добычи в США. Запасы выросли на 3,5 млн баррелей до 507,6 млн баррелей, что оказалось гораздо меньше предварительных оценок от API. Более того, среднедневные объемы добычи обвалились на 33 тыс баррелей до 9,102 млн баррелей, немного не дотянув до минимумов начала прошлого года. Столь сильное и устойчивое на протяжении нескольких недель снижение добычи в США в значительной мере нивелирует негатив, связанный с ожиданиями переполнения емкостей для хранения и роста добычи в вышедшем из-под санкций Иране.

Поскольку российский фондовый рынок последние месяцы в отсутствие других драйверов стал крайне зависим от динамики нефтяных котировок, сегодня можно ожидать небольшого ралли на фоне отскока вверх нефтяных цен. В лидерах роста при этом могут оказаться вчерашние аутсайдеры: бумаги компаний из нефтегазового и телекоммуникационного секторов. Скорее всего, перспективу скорой приватизации продолжат отыгрывать в бумагах Башнефти и Алроса. Нефтяные «качели» на подъеме придадут ускорение и рублю, который на фоне подорожавшей нефти вполне может укрепиться по отношению к основным валютам в пределах 1%. При этом, учитывая недавно пройденный пик налогового периода, на что-то большее на валютном рынке пока рассчитывать не стоит.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала