Хотя рынки уже несколько недель пребывают в состоянии повышенной волатильности, на них определенно чувствуется дефицит идей. В основном цены разных активов ходят вслед за ценами на нефть, и именное их динамика определяла, в какую сторону будут двигаться рынки акций, цены казначейских облигаций, котировки валют и ряда других активов. Редкими исключениями стали британский фунт, где отыгрывается идея выхода Великобритании из Евросоюза, а также золото, которое пока не утрачивает привлекательность в глазах инвесторов на фоне снижения аппетита к риску.
Правда, очередной обвал Китайского фондового рынка не вызвал бурной реакций у инвесторов. Рынок уже заложил в цены негативный сценарий в Китае, и на первый план снова выходит ФРС США. Ускорение инфляции в январе до 1.4% еще раз подтверждает мысль о том, что экономика США находится близко к пику делового цикла, для которого характерна низкая безработица и быстрый рост заработных плат. Потребительский спрос растет, как и издержки компаний. Итог - ускорение инфляции, которое, таким образом, является еще одним признаком приближения экономики к верхней точке делового цикла.
Ускорение инфляции, с другой стороны, может интерпретироваться рынком как увеличение вероятности повышения ставки ФРС, что также будет негативно сказываться на спросе на рисковые активы. Хуже всего, что повышение ставки может пройти на неподходящей стадии делового цикла, ускорив охлаждение экономики.
Впрочем, пока рынок ожидает от ФРС сохранения низких ставок, в том числе из-за высокой волатильности на фондовом рынке.
Все это говорит явно не в пользу рынка акций США, который в таких условиях вряд ли сможет скоро вернуться к устойчивому росту. Риск мощной коррекции, аналогичной началу нулевых или 2007-2008 гг. пока не слишком велик, так как помимо проблем в экономике нужно еще что-то. Нынешние проблемы на рынке высокодоходных облигаций или раздувшийся рынок автокредитов пока не тянут по масштабам на пузырь доткомов или ипотечных облигаций. Поэтому базовым сценарием для рынка акций США сейчас видится боковик в рамках 1800-2000 пунктов по индексу S&P500.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.