Рейтинг@Mail.ru
США подготовили для КНДР самые жесткие санкции за последние десятилетия - 26.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США подготовили для КНДР самые жесткие санкции за последние десятилетия

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ООН, 26 фев /ПРАЙМ/, Ольга Денисова. Санкционная резолюция по КНДР, в случае принятия Советом Безопасности ООН, введет самый жесткий за последние два десятилетия набор ограничений в отношении страны. Через полтора месяца после начала работы над проектом США представили документ в СБ ООН. Голосование по проекту может состояться на следующей неделе.

СБ ООН начал работу над новой резолюцией в отношении КНДР после заявления Пхеньяна 6 января о проведении испытаний водородной бомбы. Члены Совета резко осудили эти действия, нарушившие четыре уже существующие резолюции в отношении страны. В начале февраля КНДР осуществила запуск баллистической ракеты с искусственным спутником, вынудив членов Совета ускорить подготовку очередной ответной резолюции.

Авторами документа выступили США, однако работа шла с Китаем - еще одним постоянным членом СБ ООН, соседом и партнером Пхеньяна. Процесс получил развитие после визита в Вашингтон главы МИД Китая Ван И и его встречи во вторник с госсекретарем США Джоном Керри. Уже в четверг делегация США распространила среди всех членов Совета Безопасности проект резолюции.

САМЫЕ ЖЕСТКИЕ МЕРЫ

Представив документ, постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что в случае принятия, резолюция станет самым строгим набором санкций Совета Безопасности ООН более чем за 20 лет. Ограничения затронут сразу несколько секторов экономики страны.

"Впервые в истории все грузы (грузовые суда - ред.), идущие в и из КНДР, будут подвергаться обязательным инспекциям. Впервые продажа всех обычных вооружений КНДР будет запрещена. В дополнение резолюция наложит финансовые санкции, направленные в отношении банков и сбережений КНДР, и запретит все ядерные и ракетные средства двойного назначения", - сообщила Пауэр журналистам.

"Также, впервые СБ ООН наложит секторальные санкции на КНДР, ограничивая, и, в отдельных случаях, запрещая экспорт из КНДР угля, железа, золота, титана, и редких природных минералов, также запрещая поставку в КНДР авиационного топлива, включая ракетное топливо", - сказала постпред.

После распространения проекта между всеми членам Совета, представитель Китая при ООН Лю Цзеи заявил о поддержке документа. "Мы поддерживаем принятие резолюции СБ ООН в нынешней ситуации", - заявил он журналистам. Пекин рассчитывает, что "резолюция достигнет цели по денуклеаризации Корейского полуострова, миру и стабильности".

Говоря о последствиях жестких мер для Северной Кореи, Цзеи подчеркнул, что "резолюция должна выложить путь для переговоров, а не стать каменной стеной на пути улучшения ситуации".

Ранее в феврале, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, говоря об ответных мерах Совета, подчеркнул, что новая санкционная резолюция ООН не должна привести к гуманитарному и экономическому коллапсу в стране.

Постоянный представитель Японии при ООН Мотохидэ Есикава, выступая перед журналистами, заявил, что резолюция направлена не против народа страны, а на прекращение деятельности ее правительства в области ядерных технологий.

Еще перед началом заседания председатель СБ ООН в феврале постоянный представитель Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что голосование по документу может состояться в течение выходных. Однако позже российская делегация скорректировала сроки работы.

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев пояснил, что предложенный США проект "технический", содержит "много деталей и дополнений, которые нужно проанализировать". Российски дипломат сообщил журналистам, что самое раннее, когда может состояться голосование - "на следующей неделе".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала