Рейтинг@Mail.ru
Мировая экономика: МВФ бьет в колокола - 26.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировая экономика: МВФ бьет в колокола

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Эффект всё более тесной корреляции цен на нефть и фондовых индексов США заставляет инвесторов находить всё новые и новые поводы для вытягивания "чёрного золота" из стальной "медвежьей" хватки — даже в том случае, если аргументация, что называется, высосана из пальца. По состоянию на 08:45 МСК баррель сорта Brent торгуется на уровне $35,12, а баррель сорта WTI – $33,03. 

Тем временем, МВФ обратился к странам G-20 с призывом отказаться от сберегательной философии, увеличив инвестиции из бюджетов и активизировав структурные реформы для поддержки роста мировой экономики. Нынешняя нестабильность на рынках и замедление темпов роста производства могут вынудить МВФ вновь снизить прогноз увеличения мирового ВВП, уже скорректированный недавно в сторону понижения до 3,4% в этом году.

Бенефициаром всей этой архаичной нестабильности на фоне возрастающей угрозы ухудшения отрицательных значений депозитных ставок в Европе и Японии всё более нетривиальным образом становится золото, хотя оно, по меткому выражению некоторых инвесторов, «не платит дивидендов» –  но на это сейчас вряд ли кто-то будет обращать внимание. По состоянию на 09:00 МСК тройская унция торгуется на уровне $1238,90, прибавляя за сутки порядка 0,5%.

Говоря об американской макростатистике и выступлениях ключевых финансовых чиновников, они носили на сей раз позитивный характер, что позволило американским индексам закрыться в плюсе после крайне хаотичной сессии. Так, председатель ФРБ Атланты Дэннис Локхарт отметил, что повышение ставок в США может негативно сказаться на прибыли банков, которые уже и так страдают от снижения кредитного качества займов субъектам нефтяной индустрии. При этом падение цен на топливо и замедление роста Китая усложнили оценку перспектив экономики США. Надо исходить из того, что рынок, в среднем, оценивает шансы на повышение ставки в марте всего в 6% (следующее заседание FOMC пройдет 15-16 марта). В целом, шансы на рост ставки в 2016 году оцениваются менее чем в 50%.

Что касается статистики, то число первичных обращений за пособиями по безработице в США немного выросло на прошлой неделе, хотя темпы этого прироста нельзя назвать значительными. Индикатор увеличился на 10 000 и достиг уровня 272 000 за неделю, завершившуюся 20 февраля, при консенсус-прогнозе в 270 000 обращений. Четырёхнедельная скользящая средняя обращений снизилась на 1 250 до 272 000, что, в целом, делает позицию Федрезерва более комфортной. Другой важный релиз показал, что заказы на товары длительного пользования в США выросли в январе максимально с августа 2014 года. Заказы на невоенную технику, за исключением коммерческих самолетов, подскочили на 3,9% — правда, после снижения на 3,7% в декабре, так что здесь ощущается явное присутствие сезонного фактора.

В итоге, как уже было упомянуто выше, почти все компоненты индекса Dow Jones, 28 из 30, завершили торги в плюсе. Аутсайдером, несмотря на позитивный тренд в сырье, оказались волатильные акции Chevron Corp. (CVX, -0,18%). Больше остальных вновь выросли акции United Technologies Corp. (UTX, +4,82%). Все секторы индекса S&P 500 также продемонстрировали позитивную динамику. Лидером оказался финансовый сектор (+1,35%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала