Рейтинг@Mail.ru
Рынки слушают G20 вполуха - 26.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынки слушают G20 вполуха

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Мировые рынки надеются, что заседание лидеров Б20 в Шанхае закончится обещанием новых стимулов. Однако на следующей неделе внимание переключится на американскую статистику и мартовские заседания Центробанков.

Сейчас все новостные заголовки посвящены исключительно предстоящему заседанию Большой Двадцатки. IMF своими последними комментариями породил надежду на координированную интервенцию в виде массированных фискальных стимулов, однако мало кто верит в то, что столь разобщенная международная организация способна выступить единым фронтом. И все же при наличии консенсуса возможно им удастся опубликовать заявление, не препятствующее странам проводить стимулирующие политики, финансируемые центральными банками (по сути, сбрасывать деньги с вертолета).

Министр финансов Германии Шойбле не поддерживает призывы к фискальным стимулам, поскольку склонная к садомазохизму Германия считает, что рост, основанный на новых долгах, порождает зло и «зомбирует экономики».

Так оно и есть, если правительство пытается выбрать «любимчиков», но в условиях балансовой рецессии нужно:

- довести дело до полного коллапса/дефолтов, и начать все строить заново, что политически неприемлемо- или

- избавиться от долговых излишков при помощи финансового давления и девальвации валюты через инфляцию, принудительно повысив спрос в экономике, что приведет к дефляции долга и сбережений.  

Фискальная консолидация не поможет. ЕС выживет, только если удастся сломить позицию Германии в отношении фискальных стимулов. Можете себе представить, каким бы был курс немецкой марки, если бы последние несколько лет Германия двигалась самостоятельно?

Она бы стоила так дорого, что немцы, вероятно, уже давным-давно печатали бы деньги и соревновались в фискальных стимулах, чтобы вернуть своим товарам и услугам ценовую конкурентоспособность на мировых рынках.

Вместо этого она тащит на себе разрушенные экономики периферийных стран, а ЕЦБ изо всех сил пытается удержать всех вместе, но в результате мы получаем относительно слабый EUR, который позволяет немецким продуктам сохранять конкурентоспособность. И волки сыты, и овцы целы долго не бывают. Вот и Китай столкнулся с самой страшной за всю историю трилеммой.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала