Очередной приступ эйфории, который захлестнул фондовые рынки в последние дни, потихоньку начал спадать. Очередной выход хороших данных по экономике США послужил лишь поводом для закрытия коротких позиций, при этом дальнейшие риски, связанные с ужесточением монетарной политики ФРС, никуда не делись. Вряд ли американские инвесторы погонят в марте флагманский индекс SP500 выше отметки 2000 пунктов, поэтому сейчас самое время фиксировать длинные позиции по всем фондовым рынкам. Меж тем, все последние данные по экономике Китая и Японии оставляют желать лучшего.
Дополнительным фактором риска в ближайшие две недели станут решения от предстоящих Центробанков. Слишком завышены сейчас ожидания у инвесторов, поэтому фактор разочарования может привести к довольно глубокой коррекции по всем рисковым активам. Накануне Банк Японии ещё раз понизил ставку, поэтому ждать увеличение программы стимулирования на очередном заседании вряд ли стоит. Народный Банк Китая также во вторник снизил нормы резервирования для банков, что поддержало позитивный настрой на всех рынках, хотя подобные шаги регулятор принимает отнюдь не от хорошей жизни, а потому что дела в экономике продолжают ухудшаться.
От европейского регулятора в середине марта вновь ждут невозможного, и если он ограничится лишь одним понижением ставки без расширения программы выкупа, то рынки точно пойдут вниз. Ну а сильная статистика по Америке опять ставит в тупик ФРС США. С одной стороны, надо действовать по ранее озвученному плану, а это четырёхкратное повышение ставки по 0.25% в этом году, т.е. раз в квартал, с другой стороны, сейчас не лучшее время ещё больше пугать инвесторов.
Рынки пока не верят в повышение ставки в США, как минимум до осени, но совсем этого исключать на мартовском заседании нельзя. Возможно, именно после выхода в эту пятницу данных по рынку труда США за февраль, инвесторы больше покажут своё беспокойство. И чем сильнее выйдут данные, тем более негативно на них могут отреагировать все фондовые рынки. В любом случае, сейчас хороший момент полностью или частично выйти из акций и постоять в сторонке до 16 марта.
Нефть и рубль
Что же касается российской валюты, то она продолжает безыдейно ходить за нефтяными котировками. С минимальных отметок текущего года нефть марки Brent уже отскочила на 30% и подошла к сильному техническому диапазону сопротивления 37-38$ за баррель. Все позитивные моменты, связанные с разговорами о заморозке квот, уже заложены в ценах. Фундаментальные факторы, связанные с сокращением объёмов добычи как в ОПЕК, так и в США на протяжение последних пяти недель также уже заложены в ценах. При этом мировой переизбыток пока сокращается не сильно и свободных складирующих мощностей становится в мире всё меньше и меньше. Существенно упал экспорт нефти из Ирака, но это временный фактор.
Иран наращивает объёмы добычи намного медленнее, чем обещал и планировал, но и это временный фактор. Тот же Иран на днях заявил, что от планов не отказывается и хочет в этом году увеличить объём добычи ещё на 1 млн. баррелей в стуки. Даже с учётом заморозки квот почти на максимальных отметках за много лет, этого мало для более существенного восстановления цен на "чёрное золото".
Если так всё и останется, то баланс спроса и предложения цены на нефть будут искать ещё долго в диапазоне 32-36$ за баррель. Единственным дополнительным драйвером для роста нефтяных котировок может стать факт падения объёма добычи в США ниже 9 млн. баррелей в сутки, но и этот момент может поддержать нефть ещё на 3-5%. Пока получается замкнутый круг.
С одной стороны, все страны хотят восстановления цен выше отметки в 40$ за баррель, с другой стороны, это спровоцирует выход на рынок “сланцевиков”, и всё начнётся заново.
Резюмируя вышесказанное, можно пока сделать вывод, что цены на нефть марки Brent могут подняться в ближайшее время до отметки 40-42$ за баррель, но вряд ли они смогут задержаться там долго. Не исключено, что коррекция начнётся и с текущих отметок 37-38$ за баррель. Слишком много сейчас на производных инструментах открыто позиций в пользу роста нефти, поэтому вряд ли всем дадут заработать, ибо рынок обычно идёт против большинства. К тому же, на текущих уровнях крупные компании, которые занимаются непосредственно добычей нефти, могут заново открывать страховки и продолжать добывать нефть себе в убыток, что, собственно, они и делали последние месяцы.
Укрепление российского рубля также подходит к концу. Даже если делать ставку на рост нефти марки Brent до отметки в 40$ за баррель, а это плюс 10% к текущим отметкам, то рубль в паре с долларом сможет укрепиться ещё в пределах 5%, т.е. может достичь диапазона 70-71. Шансов на такой сценарий пока не так много, поэтому покупать иностранную валюту можно уже с текущих уровней в диапазоне 73.5-74 рубля за один американский доллар, с целью 79-80.
Что же касается ключевой валютной пары евро-доллар, то она вновь вязала курс на паритет. Уже в марте, после всех заседаний Центробанков, данная пара может провалиться ниже отметки 1.05.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.