Рейтинг@Mail.ru
Три центробанка на повестке дня - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три центробанка на повестке дня

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня на повестке дня Банк Канады, от которого, однако, не ждут ничего интересного; зато заседание РБНЗ может спровоцировать масштабную реакцию рынка, не говоря уже о завтрашнем судьбоносном решении ЕЦБ.

EURUSD вчера подобрался к ключевому сопротивлению в области 1,1050, но скорректировался от этих уровней, опасаясь исхода завтрашнего заседания Европейского центрального банка (подробнее об этом ниже). Между тем падение интереса к риску после недавнего роста, спровоцировало медвежий разворот в сегменте товарных валют; иена снова растет.

Сегодняшнее заседание Банка Канады станет проверкой на прочность для растущего CAD после того, как USDCAD вчера остановился в области поддержки, сформированной 200-дневной скользящей средней. Сигналы со стороны рынка энергоносителей, вероятно, сейчас более значимы для канадского доллара, нежели заявления Центробанка, однако в последнее время инвесторы были весьма благосклонны к канадской валюте, а краткосрочные ставки в Канаде за последние несколько лет существенно выросли, указывая на то, что рынок не верит в ослабление монетарной политики. В этой ситуации, чтобы удивить рынки, Банку Канады будет достаточно проявить немного осторожности.

В долгосрочной перспективе прогноз по CAD остается медвежьим, но достигла ли канадская валюта максимума в последние несколько дней, или же консолидация реализована всего на 75%?

Сегодняшнее заседание Резервного банка Новой Зеландии может произвести на киви гораздо большее впечатление, поскольку регулятор может занять более осторожную позицию после выхода слабых данных по инфляции за 4 квартал и потенциально неблагоприятного отчета по ВВП (данные будут опубликованы не ранее следующей недели). Мы рассчитываем на пессимистичный настрой Центробанка и снижение киви — при этом в паре AUDNZD формируется интересная техническая картина, о которой мы уже писали ранее.

NZDUSD покажет интересные движения только в случае укрепления доллара по всему спектру рынка и ослабления товарных валют.

В отношении завтрашнего заседания ЕЦБ, вопрос не в том, будет ли снижена ставка по депозитам еще на 10,15 или 20 базисных пунктов, и не в том, увеличит ли регулятор объем покупки гос. облигаций. ЦБ сейчас должен продемонстрировать свою готовность поддержать проблемные банки в периферийных европейских странах.

В частности, стоит обратить внимание на следующие аспекты.

Процентные ставки ниже нуля считаются неблагоприятными для банков и даже для финансовых условий в целом, поэтому ЕЦБ может взять пример с Банка Японии и ввести многоуровневую систему, сохранив при этом ставку без изменений (-0,30%) для первых млрд. на депозитах, а затем ввести прогрессивное снижение, обеспечив себе таким образом больше места для маневра.

Это в свою очередь может высвободить больше государственных облигаций для покупки ЕЦБ (например, немецкие пятилетние бумаги уже торгуются с понижением на 40 базисных пунктов в ожидании снижения ставки на 10 б.п.)

Каким же образом ЕЦБ способен помочь периферийным банкам? Проще всего использовать новые VLTRO, которые позволят банкам разместить на счетах ЕЦБ подозрительные активы сроком на х лет. Неудобство в том, что эта мера временная и не решает сути проблемы.

Еще один вариант — новый инструмент, который позволит навсегда вычеркнуть с балансов банков плохие активы. Но больше всего эффекта можно получить в том случае, если сместить QE в те страны, которые в нем действительно нуждаются — например, в Италию и Испанию — это поможет снизить периферийные спреды, которые сейчас по-прежнему превышают 100 базисных пунктов относительно доходности немецких 10-летних облигаций. 

Возможно, регулятор, по примеру QQE Банка Японии, начнет покупать новые типы активов, такие как корпоративные облигации или акции.

В целом, ЕЦБ должен дать понять, что уже делает больше, чем должен, и если правительства хотят поднять темпы экономического роста, им нужно прибегнуть к фискальным стимулам, которые будут с лихвой компенсированы покупками со стороны ЕЦБ.

Что касается реакции рынка, сложно сказать, как евро отреагирует на итоги заседания в случае разочарования. Сейчас на рынке нет четкого позиционирования в преддверии этого события, кроме того, пару раз инвесторы уже ошибались в своих прогнозах (снижение евро с последующим ростом, которое не может набрать силу и заканчивается новым разворотом вниз), и после декабрьского заседания им сложно определиться с тем, как реагировать на сигналы европейского ЦБ; кроме того, есть ощущение, что центральные банки продолжают гнуть свою линию, и проводить политику, которая работает только в том случае, если рынки верят в ее эффективность.

В целом, мы придерживаемся мнения, что евро будет снижаться, независимо от итогов заседания, будь то новое охлаждение на мировых финансовых рынках (повторение системного коллапса ЕС 2009-12 годов), или рост интереса к риску и спекулятивных сделок на фоне дивергенции монетарных политик Центробанков. С технической точки зрения, инициатива находится в руках медведей по EURUSD до тех пор пока пара держится ниже 1,1050; последние оплоты сопротивления проходят на уровнях 1,1165 и 1,1250.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала