ОФЗ вчера торговались ниже пятничных уровней, приблизительно на уровне четверга. С учетом активного роста цены на нефть в праздничные дни торги по рублю открылись довольно слабо, российские евробонды в первой половине сессии также демонстрировали небольшое снижение. Как результат, длинные ОФЗ начали день ниже пятничного закрытия, а затем торговались в узком ценовом диапазоне. Дальний конец кривой госбумаг сейчас находится на уровне 9,2%, а максимальная доступная доходность ОФЗ составляет 9,4%, так что кривая расположена практически горизонтально. Денежный рынок (судя по 3-месячному форварду ставки Mosprime) предполагает, что в следующие три месяца ключевая ставка будет снижена на 50 б.п., однако уверенности в отношении мартовского заседания, конечно, нет, поэтому эта неделя может быть достаточно волатильной.
С другой стороны, вторая половина марта и первая половина апреля традиционно являются периодом роста на рынке ОФЗ, то есть с тактической точки зрения есть смысл держать долю длинных бумаг в портфеле больше рыночной. Что касается среднесрочной перспективы, то мы и здесь остаемся умеренными оптимистами, поскольку наша цель по доходности на 2016 г. (9%) пока не достигнута. При этом если ЦБ понизит ключевую ставку в марте или апреле, мы, скорее всего, также понизим нашу цель, чтобы обеспечить пространство для дальнейшего роста долгового рынка во второй половине года.
В целом, процесс нормализации процентных ставок в России (после декабрьского шока 2014 г.) продолжается. Две волны снижения цен на нефть (в июле–августе 2015 и ноябре 2015 – январе 2016 г.) замедлили его, но пока доходности облигаций остаются повышенными (средняя доходность ОФЗ в последние десять лет, включая пик 2008–2009 гг., составляет 7,8%), длинная дюрация выглядит обоснованным выбором на рынке госдолга.
Среди корпоративных бумаг рекомендуем короткие облигации Россельхозбанка
После февральского ралли осталось немного корпоративных бумаг, торгующихся выше 11% по доходности. Россельхозбанк (рейтинги BA2/BB+) является банком развития критически важной для страны сельскохозяйственной отрасли и на 100% принадлежит государству. Несмотря на плохие финансовые результаты, обусловленные преимущественно очень высокой стоимостью риска, дефолт РСХБ, по нашему мнению, крайне маловероятен. Правительство регулярно докапитализирует банк, покрывая таким образом потери, которые генерирует его кредитный портфель. В 2015 г. банк понес чистый убыток в размере 43,6 млрд руб. Тем не менее достаточность его капитала первого уровня увеличилась в 4 кв. до 9,6% с 8,7% кварталом ранее, а активы выросли на 7,2% квартал к кварталу до 20% по итогам года. Среди выпусков РСХБ наиболее ликвиден сейчас РСХБ-БО9, торгующийся с доходностью 11,7% на 20 месяцев, что дает приличный спред над ключевой ставкой. Напомним, что облигации РСХБ учитываются в балансах банков с низким коэффициентом риска.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.