МОСКВА, 14 мар – ПРАЙМ. Уже завтра, 15 марта, совет директоров "АвтоВАЗа" может объявить имя нового президента завода, который заменит Бу Андерссона. Контракт с последним прекращен досрочно: по предварительным данным, он покинет завод уже 7 апреля.
Причины отставки топ-менеджера ранее называл глава "Ростеха" Сергей Чемезов. По его словам, тот должен был активнее работать с российскими поставщиками и всячески содействовать локализации производства запчастей и деталей, используемых "АвтоВАЗом" в России. Эта задача не была решена: по оценкам экспертов, доля российских комплектующих в новинке Lada Xray – всего 22%. "Это связано с тем, что она сделана на платформе Renault Sandero, локализация которой до сих пор примерно такая же, хоть и производится она у нас", - пояснил замдиректора агентства "Автостат" Сергей Удалов. Все это привело к огромным убыткам, с которыми концерн завершил 2014 год – 74 млрд рублей.
Впрочем, эксперты констатируют, что в кризис мало кому удалось бы получить прибыль, особенно с учетом того советского и постсоветского наследия, которое досталось "АвтоВАЗу". "При том, что рынок схлопнулся вдвое, по-другому и быть не могло, что не умаляет достоинств Андерссона как одного из эффективных менеджеров", - считает начальник аналитического отдела "ТКС Партнерс" Андрей Третельников.
Еще одно из обвинений в адрес Бу Андерссона – массовые увольнения сотрудников. Однако они, безусловно, были согласованы с акционерами предприятия, и любой менеджер, которому поставили бы такую задачу, выполнил бы ее, указывают эксперты. В конце концов, в период кризиса это скорее плюс, чем минус, если не брать в расчет социальную составляющую.
Теперь "АвтоВАЗ" ждет нового руководителя: по данным СМИ, им может стать президент и гендиректор румынского автопроизводителя Dacia, француз Николя Мор.
Но, кто бы ни возглавил концерн, ему придется столкнуться со старыми накопившимися проблемами и искать способы их решения. Это, в частности, и существенная недозагрузка производственных мощностей, и спад продаж, и цены на автомобили, и накопленные долги. Кроме того, неработающие мощности необходимо поддерживать в рабочем состоянии до лучших времен, а это дополнительные расходы.
Главной задачей нового президента эксперты называют увеличение продаж автомобилей "АвтоВАЗа". "Благодаря Бу Андерссону, у завода есть серьезно обновленный модельный ряд, способный составить конкуренцию иномаркам, плюс сборка иностранных моделей. Необходимо использовать все возможности для роста продаж: пиар, маркетинг, скидки. Это единственное, что поможет предприятию пережить трудные времена и выйти из кризиса без потерь", - считает Сергей Удалов.
Стратегической задачей эксперты считают наращивание локализации производства за счет усиления взаимодействия с российскими поставщиками. Пока этого не произошло, необходимо оптимизировать стоимость автомобилей за счет снижения цен на сборку. Наиболее локализованы (70% и выше) сейчас Lada 4x4, Lada Kalina и Lada Granta. Новинки необходимо постепенно приближать к тем же цифрам.
Сильной стороной "АвтоВАЗа" можно назвать стабильную и довольно большую долю рынка – всегда есть и будут те, кто по разным причинам предпочитают отечественный автопром. "Важно вписать новые модели в новый ценовой диапазон, тогда потребители, чья платежеспособность падает на фоне девальвации, охотнее будут выбирать "АвтоВАЗ", - отметил Андрей Третельников. И, конечно, сформировать команду, готовую выполнять новые цели, поскольку в одиночку вывести завод из убытков не сможет даже самый гениальный менеджер.