Рейтинг@Mail.ru
Прогноз решения ЦБ РФ: ставка без изменений, смягчение риторики - 15.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прогноз решения ЦБ РФ: ставка без изменений, смягчение риторики

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В ближайшую пятницу пройдет заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, на котором будет определен размер ключевой ставки на период до 29 апреля. Решение регулятора будет объявлено в 13:30 по московскому времени, после чего состоится пресс-конференция и публикация обновленного макроэкономического прогноза Банка России.

Мы ожидаем, что ключевая ставка будет оставлена на текущем уровне в 11.0%, а тон пресс-релиза смягчен, предваряя вероятное снижение ставки в апреле.

Инфляционная ситуация выглядит более благоприятной, но насколько устойчив дезинфляционный тренд? На наш взгляд, достаточно благоприятную инфляционную ситуацию, сложившуюся в последнее время, следует воспринимать с осторожностью:

основным источником дезинфляции выступают цены на продовольственные товары, из-за традиционно более высокой волатильности которых сложнее отделить реальный тренд от статистического шума;

снижение инфляции в годовом сопоставлении обусловлено эффектом высокой базы; в то же время месячная инфляция в годовом выражении, скорректированная на сезонность, остается выше целевого уровня и находится на уровне 5.8%.

Среднесрочная перспектива фискальной политики остается неопределенной

Правительство представило пакет антикризисных мер с детальным планом использования нераспределенных бюджетных резервов, но план балансировки бюджета на среднесрочную перспективу по-прежнему обсуждается. На данный момент упоминается лишь потенциальная сумма сокращения расходов. О возврате к 3-летнему бюджетному планированию с уверенностью говорить нельзя.

Смягчение риторики как следствие пересмотра прогнозов

Несмотря на неопределенность перспектив экономического развития, Банк России, скорее всего, смягчит тон своего пресс-релиза, учитывая 1) ожидаемое понижение прогноза темпов экономического роста исходя из стоимости нефти в 35 долл./барр. (согласно заявлению первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, сделанному в середине февраля), и 2) тот факт, что инфляция уже в феврале оказалась возле нижней границы диапазона в 8–9%, который Банк России прогнозировал для достижения в марте. В результате из пресс-релиза по итогам предстоящего заседания регулятор может исключить формулировку о том, что «В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики», и вернуться к практике определения условий для смягчения политики на предстоящих заседаниях.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала