МОСКВА, 15 мар /ПРАЙМ/. Представители Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН) при проведении оценки соответствия банковского регулирования в РФ особое внимание уделяли точности и полноте отражения в нормативных актах Банка России формулировок базельских стандартов и соглашений, по итогам анализа также были выявлены отдельные аспекты, не вполне однозначно отраженные в документах комитета, сообщил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.
Ранее во вторник БКБН в своем релизе сообщил, что банковское регулирование в России отвечает стандартам "Базеля III". При этом БКБН отметил, что некоторые аспекты внутренних правил в стране являются даже более строгими, чем требуется.
Поздышев отметил, что в 2015 году Базельским комитетом была проведена оценка соответствия российского регулирования документам "Базеля II", "Базеля 2,5" и "Базеля III" по программе оценки соответствия регулирования (Regulatory Consistency Assessment Programme, RCAP). "По итогам данной оценки по состоянию на 1 января 2016 года нормативные акты Банка России, реализующие требования к расчету и соблюдению нормативов достаточности капитала банка и норматива краткосрочной ликвидности (LCR - ред.), а также к надзорному процессу в рамках второго компонента "Базеля II" и раскрытию кредитными организациями информации о своей деятельности полностью соответствуют документам БКБН", - сказал зампред ЦБ.
По его словам, в рамках проведения RCAP представители комитета детально анализировали документы ЦБ, в которых реализованы базельские стандарты. "При изучении соответствующих нормативных актов у экспертов возникали вопросы, связанные с интерпретацией российского законодательства, взаимосвязи различных нормативных актов и федеральных законов с вводимыми нормативными актами и федеральными законами понятиями, в том числе в сравнении с международной практикой делового оборота. Особое внимание уделялось точности и полноте отражения в нормативных актах Банка России формулировок базельских стандартов и соглашений", - отметил Поздышев.
Он уточнил, что по итогам анализа банковского регулирования в РФ также были выявлены отдельные аспекты, не вполне однозначно отраженные в документах БКБН, к примеру, вопросы, связанные с взвешиванием по риску кредитных требований со сроком погашения до 90 дней к ВЭБу и требования по выплате страхового возмещения к Агентству по страхованию вкладов (АСВ), а в части норматива LCR – вопросы учета средств, размещенных на корреспондентских счетах в банках, и учета средств, привлеченных на обезличенные металлические счета. "БКБН предстоит выработать окончательную позицию по данным вопросам", - добавил он.
"Таким образом, оценка по программе RCAP впервые в российской практике позволила провести всесторонний и независимый анализ нормативной базы в области регулирования банковских рисков и за короткое время привести ее в соответствие с международными стандартами БКБН", - подчеркнул зампред ЦБ.
Новые стандарты "Базеля" в России были введены с 1 января 2016 года с целью приведения российского подхода в регулировании в соответствие с международными нормами. Это первая в истории российского регулирования полная ревизия регулирования в соответствии с базельскими стандартами.
Согласно новым стандартам, ЦБ снизил требование уровня достаточности капитала банков (норматив Н1.0) с 10% до 8% и внедрил надбавки к достаточности капитала: за системную значимость для крупнейших банков (0,15% на 2016 год), буфер консервации (0,625%) и контрциклический буфер (0,125%). Кроме того, регулятор повысил коэффициент риска в отношении кредитов естественных монополий и валютной задолженности.