Рейтинг@Mail.ru
Нефть, ФРС США и ЦБ РФ определят судьбу российского фондового рынка и рубля - 16.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть, ФРС США и ЦБ РФ определят судьбу российского фондового рынка и рубля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский фондовый рынок в среду открылся приростом. К настоящему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,2%. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Фармстандарт», «Энел Россия» и «ТГК-1». Под давлением удерживаются бумаги «ИСКЧ» и «ОГК-2», по акциям «Медиахолдинга» идет коррекция ко вчерашним скачкам наверх.

Акции «Энел Россия» пошли в рост после публикации стратегического бизнес-плана развития компании на 2016-2019 года. Согласно плану, компания рассчитывает значительно улучшить финансовые показатели в 2017 году и намеривается получить прибыль в основном за счет увеличения платы за мощность (ДПМ) и ожидаемого постепенного восстановления экономики. На 2016-2019 годы установлено целевое значение показателя EBITDA на уровне 10 млрд рублей в 2016 году, 15,9 млрд рублей в 2017 году и 16,9 млрд рублей в 2019 году. Прибыль в 2016 году должна составить 0,5 млрд рублей. Чистая прибыль в 2017 году ожидается на уровне 6,1 млрд рублей и 7,6 млрд рублей в 2019 году. В ближайшие годы компания будет работать над сокращением капитальных затрат и расходов в целом.

Инвесторы рады оптимистичному настрою руководства компании и готовности принимать меры для улучшения финансовых показателей. На данный момент бумаги «Энел» пытаются переломить устойчивый нисходящий тренд, который сформировался достаточно давно. Однако ситуация в электроэнергетике по-прежнему не благоприятная, так что локальные корпоративные новости вряд ли помогут акциям компании значительно вырваться вперед.

Индекс ММВБ проведет торги середины недели в диапазоне 1850-1880 пунктов. 

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно позитивным. Американские рынки завершили предыдущую сессию ограниченным падением, фьючерс на индекс S&P на премаркете едва заметно дорожает. Цены на нефть постепенно сползают вниз, биржевые настроения то и дело меняются. Баррель сорта Brent стоит к настоящему времени $38,91 за баррель. Опубликованные накануне данные по запасам нефти от API показали рост индикатора на 1,5 млн баррелей, и рынок счел это хорошей новостью из-за того, что прогноз был значительно выше. Это очень похоже на отчаянные попытки нефтяных «быков» закрепиться чуть выше, и для этого подойдут любые даже сомнительные катализаторы. По факту краткосрочная картина не меняется. 

Российский рубль ограниченно слабеет в парах с иностранным валютами, но сегодня вряд ли стоит ждать каких-то выраженных движений в рублевых парах. Все будет завтра, когда инвесторы увидят и смогут оценить решения ФРС США. За доллар США сейчас дают 71 руб. Предполагаемый диапазон торгов парой доллар/рубль на сегодня составляет 70,65-71,50. Не исключено, что во второй половине дня верхняя граница указанного коридора будет смещена выше. Пока динамика рубля четко коррелирует с нефтью, поэтому, чем ниже будет опускаться цена на черное золото, тем слабее будет российская валюта.

В ближайшие три дня участникам торгов придется понервничать, так как слишком много новостей впереди. Сегодня макроэкономический календарь переполнен важными отчетами США, двухдневное заседание Федрезерва закрывается в среду вечером. В четверг рынки будут оценивать поступившую информацию, а в пятницу заседает ЦБ РФ. Вполне вероятно, что инвесторы предпочтут отыгрывать только факты, поскольку слухов в текущих котировках содержится с избытком.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала