Рейтинг@Mail.ru
Первый взгляд на IV квартал: падение прибыли компаний замедляется - 16.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый взгляд на IV квартал: падение прибыли компаний замедляется

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Финрезультаты за 4К15 – отчитались уже около 30% компаний

Сезон отчетности за 2015 г. выходит на полную мощность. В прошлом году мы запустили наш аналитический продукт «Первый взгляд на результаты» с целью мониторить отчетность компаний и информировать клиентов о наиболее важных моментах. Свои финансовые отчеты опубликовали уже около 30% компаний из индекса РТС. По нашим оценкам, их совокупная доля по EBITDA в индексе составляет около трети, и результаты этих компаний, на наш взгляд, адекватно отражают тренды. Как и ранее мы включили в наш анализ некоторые бумаги, не входящие в индекс, для более качественно представления секторов и анализа.

Долларовая EBITDA снизилась на 20% г/г, совокупная чистая прибыль – около нуля

Совокупная выручка отчитавшихся компаний упала в 4К15 на 25% г/г. Напомним, что по итогам 3К15 падение выручки всех компаний индекса было еще более существенным – 38%. Сокращение EBITDA составило 20% г/г, в то время как рентабельность по EBITDA повысилась до 28.5% с 26.7% кварталом ранее. Чистая прибыль оказалась несущественной из-за большого числа списаний. В результате рентабельность по чистой прибыли составила 1.8%: выход на положительное значение полностью обеспечен SBER. В прошлом году эти компании в совокупности показали чистый убыток по тем же причинам.

Самая сильная динамика – нефтяные компании и AFLT, самая слабая – металлурги

Главная тема текущего сезона отчетности – отсутствие значительного улучшения рентабельности на фоне сокращения выручки в условиях рецессии и ослабления рубля. Только трем компаниям удалось показать улучшение динамики EBITDA (скорр.) в годовом сравнении: Башнефти, Газпром нефти и Аэрофлоту. На другой стороне спектра оказались компании сектора металлургии и добычи: EVRAZ (-59% г/г), Норникель (-50%), Северсталь (-33%) и ММК (-29%). Чистый убыток показали все три сталепроизводителя, а также Аэрофлот и Газпром нефть.

54% компаний превысили прогноз по EBITDA, что в целом соответствует ожиданиям

54% отчитавшихся компаний превысили консенсус-прогноз по EBITDA, что нескольку хуже 3К15, когда ожидания превзошли 64% компаний. Тем не менее динамика позитивна и в целом соответствует историческим трендам. Очень низкая рентабельность по чистой прибыли делает анализ отклонений чистой прибыли от прогнозов не очень продуктивным занятием. Однако мы отмечаем, что консенсус-прогноз по этому показателю превысили 78% отчитавшихся компаний (против 68% в 3К15). Самый главный позитивный сюрприз преподнесли SBER и QIWI, а самым большим разочарованием стали BANE и YNDX.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала