Рейтинг@Mail.ru
ОБОБЩЕНИЕ: Банк России не ослабил "ястребиную" хватку - 18.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОБОБЩЕНИЕ: Банк России не ослабил "ястребиную" хватку

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 18 мар /ПРАЙМ/, Гульнара Вахитова, Диляра Солнцева-Эльбе. Банк России в пятницу в пятый раз подряд не стал менять ключевую ставку, сохранив ее на уровне 11% годовых. Аналитики, опрошенные РИА Новости, назвали решение регулятора обоснованным, однако не оставили незамеченным изменение его риторики - в этот раз ЦБ воздержался от заявления об ужесточении своей политики, но дал понять рынку, что вряд ли ослабит ее.

"Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими. Они связаны с конъюнктурой нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета. Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее", - отметил ЦБ в пресс-релизе.

По мнению экономистов, возможности для снижения ставки в текущем году сохраняются, просто пока рано идти на такие меры. "Прежде чем снижать ставку, ЦБ необходимо провести должны образом подготовительную работу и подготовить рынок с точки зрения сигналов на возможность снижения ставки в дальнейшем. Кроме того, как отметил ЦБ, инфляционные ожидания остаются высокими и ситуация на глобальном рынке нефти остается неопределенной", - отметил главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

НЕДОСТАТОЧНО ПРЕДПОСЫЛОК

Банк России считает, что наметившееся замедление инфляции, начавшееся укрепление курса рубля и повышение мировых цен на нефть еще не являются устойчивым трендом. Против смягчения политики играют высокие инфляционные ожидания и недостаточная сбалансированность бюджета.

"Почему мы приняли такое решение? Да, действительно, в феврале – начале марта внешние условия, ситуация в российской экономике и на финансовых рынках улучшилась. Цены на нефть подросли, инфляция снизилась, спад в экономике замедлился, рубль укрепился", - начала свое выступление глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Однако по-прежнему сохраняется высокая неопределенность относительно дальнейшей динамики цен на нефть, других внешних условий, а также устойчивости наблюдаемых в последнее время положительных тенденций в российской экономике, добавила она.

Стоимость нефти за первые две декады января обвалилась примерно на 30% в район многолетних минимумов – около 27 долларов за баррель, однако затем нефть отскочила и обновила максимумы года, поднявшись в район 41,5 доллара.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен снизился с 9,8% в январе 2016 года до 7,9% по состоянию на середину марта 2016 года. В ЦБ ожидают, что до конца марта она замедлится до 7,4-7,6%, но в июне вновь превысит 8% за счет низкой базы.

Поэтому аналитики назвали это решение ЦБ обоснованным. "Ожидаемое событие: еще в начале года руководители ЦБ говорили о растущих инфляционных рисках и ограниченном маневре для снижения ставки, так что консенсус и наш прогноз состояли в том, что ставка останется неизменной до выхода обнадеживающей статистики по инфляции", - отмечает главный экономист Национального рейтингового агентства (НРА) Максим Васин.

СНИЗИТЬ СТАВКУ НЕ ДАЕТ БЮДЖЕТ

Экономика РФ быстрее, чем бюджет, смогла адаптироваться к низким ценам на нефть, признают и глава Минфина Антон Силуанов, и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Высокий дефицит бюджета является фактором создания в стране избытка ликвидности, вследствие которого регулятор может быть вынужден пойти на повышение ключевой ставки, и напротив, решение проблемы сбалансированности бюджета позволит ЦБ снижать ставку, считает Силуанов.

Набиуллина видит угрозу из-за неопределенности в отношении отдельных параметров бюджетной политики, в частности, по вопросу дополнительной индексации пенсий и зарплат. "Этот источник рисков, возможно, - наиболее важный. Сбалансированная бюджетная политика имеет большое значение для экономики. С учетом изменившихся внешних условий необходимо ограничение роста дефицита и расходов бюджета", - подчеркнула она.

По ее словам, необходима понятная среднесрочная стратегия выхода на сбалансированные бюджетные параметры. "Последовательная и ответственная бюджетная политика – это залог выхода на устойчивое развитие экономики, а также важное условие снижения инфляции и рисков для финансовой стабильности. Анализ показывает, что, при прочих равных условиях, более консервативная бюджетная политика позволяет проводить более мягкую денежно-кредитную политику, и наоборот", - сказала глава ЦБ.

"Тон остается достаточно "ястребиный", то есть жесткий. Главный фокус в этот раз сместился в сторону бюджетной политики, и даже несмотря на то, что инфляция замедляется, а рубль за прошедшее время - полтора месяца - укрепляется, ЦБ занял такую выжидательную позицию, поскольку существуют риски того, что более широкий дефицит будет финансироваться через резервы и это будет основной поставщик ликвидности на рынок", - считает ведущий аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко.

ОТ ДЕФИЦИТА К ПРОФИЦИТУ

Еще одним препятствием на пути снижения ставки может стать постепенный переход от дефицита к профициту ликвидности банковского сектора, указала Набиуллина.

"Это может произойти уже в 2016 году. Профицит ликвидности – это такая ситуация, когда спрос банков на размещение средств в Центральном банке выше, чем их спрос на рефинансирование. Основной фактор перехода – поступление ликвидности по бюджетному каналу. Оно происходит за счет превышения расходов бюджета над его доходами, финансируемого в основном за счет средств Резервного фонда", - пояснила она.

"Запас снижения ставок банками есть. Главный фактор – что постепенно рынок переходит из режима дефицита в режим профицита по денежному рынку. Через некоторое время банки не будут занимать у ЦБ, а выставлять ему ликвидность на депозиты. То есть, в принципе запас снижения ставок денежного рынка есть даже без снижения ключевой ставки. То есть банки могут пойти на снижение ставок даже в текущем режиме", - полагает Савченко из Нордеа банка.

Вместе с тем, Набиуллина отметила, что банки будут ориентироваться на ключевую ставку ЦБ даже в том случае, если дефицит сменится профицитом.

"Ключевая ставка останется якорем для ставок денежного рынка и для всех ставок в экономике и после возникновения структурного профицита. Кроме того, мы можем использовать ряд дополнительных мер, чтобы снизить профицит ликвидности или замедлить переход к нему", - пояснила она.

ПРОСТОР ДЛЯ МАНЕВРА ЕСТЬ

Тем не менее, аналитики видят возможности для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ЦБ. "Если говорить о перспективах, то мы по–прежнему ждем снижения ключевой ставки от 50 до 100 базисных пунктов к концу этого года. Скорее у ЦБ будет возможность снизить ставку, потому что инфляция будет замедляться", - считает Савченко.

В свою очередь, Лисоволик ожидает, что ЦБ может снизить ставку на 50 базисных пунктов уже на следующем заседании 29 апреля.

Аналитики ING прогнозируют, что ставка будет снижена до 9% к концу текущего года.

Главный аналитик Альфа-банка Наталия Орлова, напротив, не ждет от ЦБ "мягких" решений. "Судя по комментарию ЦБ, мы не ожидаем понижения ставки на следующем заседании совета директоров 29 апреля и считаем, что, исходя из позиции ЦБ, вероятность сохранения ставки на уровне 11% в течение всего этого года остается высокой", - считает она.

Минэкономразвития РФ же по-прежнему видит основания для снижения ставки ЦБ РФ, сообщили РИА Новости в министерстве. "Мы считаем, что в настоящий момент имеются основания для снижения ставок", — отметили в Минэкономразвития по итогам пятничного решения ЦБ сохранить ставку.

Ранее на текущей неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отмечал, что видит большой простор для снижения ставки ЦБ РФ, в том числе ниже 10%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала