Рейтинг@Mail.ru
Moody's ​отказалось от работы "по российским" стандартам - 22.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Moody's ​отказалось от работы "по российским" стандартам

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 20 мар - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Международное рейтинговое агентство Moody's отозвало все рейтинги по национальной шкале в России. До этого момента агентство работало в России через "дочку" "Мудис Интерфакс", которая в ближайшее время будет ликвидирована.

Компания пошла на это из-за пересмотра законодательства. В 2017 году вступает в силу закон о деятельности в России рейтингов агентств. С этого момента рейтинговые агентства смогут присваивать национальные рейтинги, если будут действовать от имени юридического лица, зарегистрированного в России.

Если же агентство продолжит работать в формате представительства, то его рейтинги по национальной шкале, не будут использоваться регулятивной практике, пояснил директор Центра макроэкономических исследований аутсорсинговой компании "Интеркомп" Станислав Скакун.

Кроме того, по новому закону, зарубежные агентства для работы в России не вправе отзывать кредитные рейтинги компаний по национальной шкале, даже если компания попадает под санкции других государств. Это требование противоречит законодательству США, где зарегистрирована головная структура агентства. 

Тот факт, что между требованиями российского и американского законодательства агентство выбрало путь следования законам США можно расценивать как негатив для российских компаний, считает начальник отдела продаж БКС Артем Полховский. "Но после введения против России санкций и создания национального рейтингового агентства это был ожидаемый шаг, можно сказать, что он уже учтен рынком, и какого-то шока ожидать не стоит", - добавил он. 

По мнению экспертов, ни к каким принципиальным для отечественной экономики последствиям это не приведет. "Конечно, при прочих равных оценка международных агентств была более высокого качества, но все же национальные рейтинги скорее для внутреннего употребления. Их могут присваивать российские рейтинговые агентства -  "Эксперт РА". Национальное рейтинговое агентство, RusRating и АК&M" - рассказал главный экономист "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин. По его словам, доля "большой тройки" во внутренних рейтингах была не более 10%.

Кроме того, наиболее важные для России рейтинги Moody's - по международной шкале - остаются в силе, а инвестиционный климат в большей степени определяется санкционной политикой, чем действиями международных агентств.

Дальнейшее развитие событий возможно по двум сценариям. "В одном случае после отмены санкций будет отменен и сам закон, возможно в течение 3-4 лет. В другом - это долгосрочная мера и международные агентства еще долго не смогут присваивать национальные рейтинги в России", - рассуждает Станислав Скакун. В этом случае последовать примеру Moody's и отозвать национальные рейтинги могут и другие агентства "большой тройки".

При этом эксперты призывают не доверять слепо мнению рейтинговых агентств. Достаточно вспомнить ипотечный кризис США. Тогда бумаги с высшим рейтингом надежности оказывались неликвидными, то же самое можно сказать и о прогоревших инвестиционных банках. Зачастую агентства констатировали факт, а не действовали на опережение, напомнил Артем Полховский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала