Рейтинг@Mail.ru
Накапливать доллары ниже отметки в 70 рублей в долгосрочной перспективе рационально - 21.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Накапливать доллары ниже отметки в 70 рублей в долгосрочной перспективе рационально

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индексы ММВБ и РТС завершили прошлую неделю ростом. ММВБ установил новый восьмилетний пик, достигнув отметки 1923,5 пункта. Закрытие недели было чуть ниже, но на новом максимуме, до исторической отметки конца 2007 года (=1969 пункта) остается 2,9%. В пятницу ММВБ и РТС выросли на 1,23% и 1,30%, за неделю рублевый индикатор прибавил +2,45%, долларовый + 4,7%. В лидерах роста за неделю ФСК ЕЭС (+12,12%), «Аэрофлот» (+8,86%), и Э.ОНРоссия (+6,68%), в аутсайдерах «Мегафон» (-7,94%), «Уралкалий» (-5,72%) и «Система» (-4,68%). 

Металлурги на прошлой неделе чувствовали себя очень уверенно (прибавили в среднем за неделю +2,4-3%), несмотря на укрепление рубля. Причина в том, что цены на российский горячекатаный прокат на экспортных направлениях выросли на 18% за неделю, с $283 до $335. Рост цен произошел благодаря повышению цен на прокат в Китае. Местные власти обязали металлургические компании закрыть заводы на время проведения международной садоводческой выставки, с конца апреля по октябрь, чтобы не загрязнять воздух для посетителей. В начале марта власти призвали предприятия увеличить производство, пока выставка не началась, из-за чего спрос на руду резко вырос, а соответственно и на прокат.

Выделим также и акции «Сбербанка», в которых наблюдается растущий тренд. Обыкновенным акциям не хватаем 1% до пробоя исторических максимумов. В целом в банковском секторе прослеживается положительная динамика. ЦБ ожидает, что по итогам 2016 года банки смогут заработать прибыль в размере 400 млрд рублей, что в 2 раза превышает результат 2015 года. Основанием для таких прогнозов стал тот факт, что, впервые за последнее время, банковский сектор стал прибыльным без учета «Сбербанка».

S&P подтвердило долгосрочные рейтинги России в иностранной валюте на уровне «BB +» и в национальной валюте на уровне «BBB -», прогноз «негативный». Рейтинговое агентство ожидает, что снижение ВВП составит 1,4%, скромный экономический рост ожидается в 2017 году. Негативный прогноз отражает мнение S&P о том, что ограниченный доступ к внешнему финансированию может подорвать экономическую деятельность в корпоративном и банковском секторе и окажет давление на международные резервы России.

ЦБ РФ в прошлую пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11%. Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими, сообщает регулятор. Риски, в первую очередь, связаны с конъюнктурой нефтяного рынка и сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, а также с отдельными параметрами бюджета. Для достижения цели по инфляции ЦБ склонен проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее. Восстановление цен на нефть, которое наблюдается в последние недели, может оказаться неустойчивым. На этом фоне ЦБ заложил в обновленный базовый сценарий прогноза среднюю цену на нефть в $30 за баррель по марке Urals на 2016 год, с постепенным повышением до $40 к 2018 году. Следующее заседание регулятора запланировано на 29 апреля. 

Для рынка решение ЦБ стало ожидаемым, более мягкая, по сравнению с январем, риторика регулятора открывает дорогу для снижения ставки в среднесрочной перспективе. Заявления ЦБ привели к укреплению рубля на прошлой неделе к отметке почти в 67 рублей за доллар, хотя закрытие недели было на 68,37. Мы по-прежнему считаем, что средний курс в этом году будет возле уровней 68-70 рублей за доллар. Рубль продолжает ходить за нефтяными котировками и без дальнейшего укрепления цен на нефть выше $45 за баррель по марке Brent укрепляться не будет. В связи с этим, считаем, что накапливать доллары ниже отметки в 70 рублей в долгосрочной перспективе рационально.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала