Рейтинг@Mail.ru
Новые лики валютных войн: доллар против показателей промышленных корпораций США - 21.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые лики валютных войн: доллар против показателей промышленных корпораций США

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Несколько скорректировавшиеся за выходные дни сырьевые активы – в частности, нефть (по состоянию на 08:50 МСК баррель сорта Brent торгуется на уровне $40,91, а баррель WTI – $38,88) и золото (тройская унция на тот же момент стоит $1250,15), — вновь привлекают к себе внимание любителей схоластических дискуссий. Падение золота приписали к плохой макростатистике из Китая, а нефть почему-то падает в преддверии апрельского заседания ОПЕК плюс Россия — как известно, несколько стран-производителей нефти встретятся 17 апреля в Дохе, чтобы договориться о прекращении повышения добычи (детали не анализируются). На самом деле, ларчик просто открывается: на рынке происходит очередное укрепление доллара. Индекс DXY по состоянию на 08:50 МСК вырос с отметки 94,72 до 95,12. Хотя под укреплением доллара может стоять понятная фундаментальная подоплёка, имея ввиду то, что в его составе более 55% занимает евро, само по себе оно вновь вгоняет рынки в состояние «risk-off», а американский реальный сектор – в ухудшение ожиданий по финансовым показателям по итогам 1-го квартала.

Посудите сами: около 80% американских экспортоориентированных корпораций, выпускающих промышленные товары – таких как Caterpillar (CAT), Boeing (BA), 3М (MMM) – на протяжении последнего года показывают довольно заметные снижения как выручки, так и чистой прибыли. Однако при этом котировки их акций растут, создавая предпосылки пузыря в американских фондовых индексах. При дальнейшем укреплении доллара, который, очевидно, влияет на экспортную конкурентоспособность подобных компаний, должно произойти одно из двух: либо акции соответствующих эмитентов должны скорректироваться вниз, либо индекс волатильности VIX должен галопировать вверх. В противном случае уровень риска существенной коррекции индексов для инвесторов — даже несмотря на продолжение мягкой политики Федрезерва – становится запредельно высоким. В конце концов, ещё свежи в памяти печальные макроэкономические данные прошлой недели – в частности, динамика промышленного производства, оказавшаяся существенно хуже консенсус-прогноза, сальдо счёта текущих операций и ряд других публикаций.

Фондовые индексы США немного отрасли в пятницу на фоне восстановления аппетита к риску, в авангарде которого стояли технически перепроданные по отношению к индексам бумаги секторов здравоохранения и финансов. По-нашему мнению, заслуга восстановления целиком и полностью лежит на новом эпизоде «мягкости» ФРС, поскольку макростатистика не добавила позитива: публикация индекса потребительского доверия от университета штата Мичиган показала, что в марте американские потребители не испытывали особого оптимизма в отношении перспектив экономики. Согласно данным, соответствующий индекс потребительских настроений снизился до 90,0 пункта, по сравнению с февральскими 91,7 пкт. Последнее значение было минимальным с октября 2015 года. Согласно среднерыночным ожиданиям, индекс должен был вырасти до 92,2 пкт.

В отраслевом разрезе почти все секторы индекса S&P 500 за период 14-18 марта показали рост — причём, индекс впервые с начала года показал прибыль. Наибольший рост показал сектор промышленных товаров (+3,0%). Снижением отметился лишь сектор здравоохранения (-2,6%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 27 из 30 входящих в состав индекса акций. Наибольшую отрицательную динамику за неделю продемонстрировали акции Merck&Co. (MRK, -2.08%). Лидером роста стали акции Nike (NKE, +7.30%). В итоге, торговая неделя завершилась ростом Dow Jones на 2,28%, S&P 500 — на 1,35%, а Nasdaq — на  1,00%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала