МОСКВА, 28 мар - ПРАЙМ. Рынок акций РФ в понедельник после роста утром во второй половине дня торгуется в красной зоне на фоне нестабильной динамики цен на нефть марки Brent.
Индекс ММВБ к 15.47 мск снизился на 0,8% - до 1851,39 пункта, индекс РТС - на 0,45% - до 858,37 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" теряет 0,51 рубля — до 67,94 рубля, курс евро - 0,56 рубля - до 75,95 рубля, следует из данных Московской биржи.
Июньский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,58% - до 41,27 доллара за баррель (ранее падал до 41,01 доллара за баррель).
Корпоративные истории
Акции "Уралкалия" отыгрывают пятничные новости о том, что free float опустился ниже 10% после того, как компания в рамках buy back приобрела 3,91% акций от уставного капитала. К текущему моменту акции "Уралкалия" снижаются на 0,3%.
Впрочем, крупнейший производитель калийных удобрений в мире пока не получал от Московской биржи уведомление о снижении уровня листинга своих акций до третьего уровня с первого, сообщил РИА Новости ранее в понедельник представитель производителя.
Лидеры роста и падения
В лидерах роста - акции ИСКЧ (39,63%), "Соллерса"
В лидерах снижения – акции "Мостотреста"
Прогнозы и рекомендации
В ближайшие дни достигавшиеся в ноябре 2015 года локальные максимумы по индексу РТС еще могут вновь подвергнуться испытанию на прочность, считает Николай Подлевских из "Церих Кэпитал Менеджмент".
"Однако предрешенности в успехе предпринимаемой "быками" операции пока не очень много. Тем более что по многим акциям корректирующее снижение представляется более вероятным", - комментирует он.
Так, по акциям "Сургутнефтегаза"
"Очень интригующим остается поведение акций Сбербанка. После прорыва выше исторических максимумов ценам акций еще нужно доказать стремление к окончательному их преодолению. А пока цены главного банка страны ищут более прочной поддержки. Но и вопрос о глубине коррекции всего рынка тоже остается открытым", - говорит Подлевских.
Индекс ММВБ проведет торги понедельника в диапазоне 1862-1889 пунктов, считает Александр Разуваев из "Альпари".
"В Европе отмечают Светлый понедельник (по католическому календарю – ред.), европейские торговые площадки закрыты. Штаты опубликуют индекс незавершенных продаж на рынке и данные по расходам на личное потребление", - напоминает он.