МОСКВА, 28 мар - ПРАЙМ. Транспортная прокуратура провела проверку по факту невыплаты зарплаты работникам авиакомпании "Когалымавиа", возбуждено уголовное дело, сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной.
"По результатам проверки прокуратурой выявлены нарушения трудового законодательства, в связи с чем приняты соответствующие меры прокурорского реагирования... По направленным прокурором материалам следственным органом 24 марта возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145-1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы работодателем)", - сказал он.
Как сообщает Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК России, неустановленные лица из числа руководства организации умышленно, исходя из личных интересов, свыше двух месяцев не выплачивали зарплату большинству сотрудников авиакомпании.
Так, в ноябре 2015 года - феврале 2016 года эта задолженность составила почти 102 миллиона рублей. При этом руководство имело финансовую возможность для ее погашения, но для поддержания деятельности организации и увеличения ее прибыли с выгодой для себя (с нарушением порядка очередности списания денег со счета) регулярно производило расчеты с контрагентами.
В Генпрокуратуре отметили, что уже погашена задолженность перед работниками на сумму свыше 30 миллионов рублей. Работа по окончательному погашению задолженности продолжается.
Кроме того, прокуратура в адрес гендиректора компании внесла представление об устранении нарушений трудового законодательства. Авиакомпания также была привлечена к административной ответственности по статье "нарушение законодательства о труде и об охране труда".
Крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа произошла 31 октября 2015 года: лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. Погибли все находившиеся на борту 217 пассажиров и семь членов экипажа. По данным ФСБ РФ, это был теракт.
Росавиация с 15 марта ограничила сертификат эксплуатанта "Когалымавиа". Данное решение, как сообщало ведомство, было принято на основании требований воздушного законодательства и заключений актов инспекционных проверок, установивших несоответствия и нарушения, прежде всего, в области финансово-экономического состояния перевозчика, что влияет на безопасность полетов.