Рейтинг@Mail.ru
Причина падения нефти в фиксации прибыли - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Причина падения нефти в фиксации прибыли

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Brent не выдержала и устремилась к нижней границе мартовского диапазона 38,00 – 42,50. Казалось бы, должен быть какой-то конкретный повод, однако сама динамика умеренного снижения нефти говорит о другом – инвесторы переоценивают свои ожидания. На рынке растут опасения, что текущее ралли, которое мы наблюдали с середины января, исчерпало себя. А отсутствие новых катализаторов заставляет часть инвесторов просто выходить из длинных позиций по активу. Фактически, это не ставка на то, что Brent будет падать – это ставка на то, что нефть не будет расти дальше, и пора фиксировать прибыль.

Главный тест на текущей неделе нефть пройдет в среду. Публикация еженедельного отчета по коммерческим запасам энергоносителя в подземных хранилищах США может привлечь внимание рынка как раз на недостатке иных драйверов и «радиомолчания» нефтедобытчиков. Если показатель укажет на дальнейшее увеличение объемов, это может только ускорить снижение Brent, особенно, учитывая текущее разочарование рынка позициями нефти. Дальнейшей целью на пути вниз может стать отметка 38,00 долл./барр.

Рубль вел себя гораздо сдержаннее нефти. За прошедший день российская валюта потеряла около 0,4%, в то время как Brent успела скатиться на 1,69%. Это может говорить о базовом позитивном настрое инвесторов в отношении российской валюты. Возможно, свою роль играют и признаки «нащупывания дна» в российской экономике. Согласно данным Минэкономразвития РФ, в феврале индекс ВВП с учетом сезонности прекратил падение, показав неизменные уровни в сравнении с январем. Стоит отметить, что в январе показатель упал на 0,1% м/м. Кроме того, промпроизводство в годовом выражении впервые с января 2015 года вышло на положительную  территорию, укрепившись на 1%. Конечно, свою роль сыграл эффект низкой базы, однако и такого позитива достаточно, чтобы переломить отношение к российской валюте. Сегодня все внимание будет направлено на динамику нефти в связи с публикацией данных Минэнерго США, и не исключено, что USD/RUB все же попытается коснуться 69,00, хотя на выходе отчета мы не исключаем как раз укрепления рубля обратно ниже 68,00.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала