МОСКВА, 30 мар – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Портфель заказов на российское оружие достиг максимальной с 1992 г. величины - 56 млрд долларов. По итогам 2015 года были подписаны экспортные контракты на сумму свыше 26 млрд долларов, что выше предыдущего максимума 2013 года, заявил президент Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
Таким образом, Россия вновь подтвердила свое второе место на глобальном рынке оружия.
По итогам 2015 года Россия поставила на внешние рынки вооружений на 14,5 млрд долларов, в 2014 году – на 10,2 млрд долларов, в 2013-м году – на 10,3 млрд долларов. Для сравнения, экспорт вооружений лидера на этом рынке - США – в 2014 году достиг 36,2 млрд долларов.
Эксперты подчеркивают, что положение России на рынке экспорта вооружений достаточно прочное и в большей степени зависит от политики, нежели от экономики. "Многие страны обращают внимание на то, что РФ стала проводить более самостоятельную политику на международной арене, и предпочитают заключать контракты именно с ней", - отметил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.
Санкции на объем экспорта влияют мало, поскольку со странами ЕС и США, которые их ввели, мы оружием не торгуем. Большая часть наших продаж приходится на азиатские страны (включая СНГ) - около 60%, еще 30% на Африку. Торговля со странами Латинской Америки пока не превышает 5% от общего объема.
Дополнительную "рекламу" российскому оружию сделало его применение в Сирии. Результатом стал ряд новых соглашений. Так, в декабре прошлого года Алжир отправил заявку на покупку 12 бомбардировщиков Су-32. Интерес к российскому оружию проявили Пакистан, Вьетнам и другие страны, идут переговоры по поставкам кораблей системы "Калибр". В целом, по оценкам СМИ, "маркетинговый эффект" от сирийской операции может быть оценен в 6-7 млрд долларов (более 400 млрд рублей). При этом расходы РФ на эту военную кампанию составили 33 млрд рублей или около 0,5 млрд долларов. Таким образом доход от продаж оружия превысит расходы на оборону более чем в 12 раз.
По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), глобальный объём поставок оружия за последние четыре года возрос на 14%. На фоне роста напряженности в мире гонка вооружений продолжается, и у России есть шанс принять в ней активное участие, считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "Воплощение этого замысла на практике зависит от гигантского количества факторов – качества вооружений, его цены, политических отношений РФ с потенциальным клиентом", - отметил он.
Кроме того, важно уметь "показать товар лицом" и сокращать административные барьеры для клиентов. Для этого в прошлом году Россия упростила порядок вывоза военной продукции для участия в зарубежных выставках, а также возможность подготовки иностранных военных и военно-технических кадров. Кроме того, в 2016 году вступает в силу закон, упрощающий право на внешнеэкономическую деятельность для ряда структур ОПК. Это, как надеются власти, поможет нарастить объемы поставок.
По итогам 2015 года основную прибыль РФ по военным контрактам сформировали пять стран - Индия, Ирак, Вьетнам, Китай и Алжир. Однако география поставок российского вооружения продолжает расширяться, в том числе, за счет стран Латинской Америки. Раньше лидером по объемам поставок нашего оружия была Венесуэла, теперь же ведется работа с такими странами, как Перу, Аргентина и Бразилия. Пока этот континент по объемам поставок существенно уступает азиатским странам, но ситуация может измениться уже в ближайшие годы.