Рейтинг@Mail.ru
С повышением цен на нефть покупатели вернулись на российский рынок - 07.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С повышением цен на нефть покупатели вернулись на российский рынок

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Продажи российских активов длились совсем недолго, и вчерашняя сессия в ответ на повышение цен на нефть началась в позитивном ключе. Длинные суверенные евробонды прибавили при открытии порядка 0,2 п.п. от номинала, отыграв рост цен на нефть, произошедший накануне вечером уже после закрытия российского рынка. В течение дня цены почти не двигались, но к вечеру покупки возобновились, поскольку цены на нефть заметно поднялись после выхода данных по запасам. В целом вчера рост цен вдоль суверенной кривой составил около 0,5 п.п. от номинала, а российский пятилетний CDS-спред сократился с 297 б.п. до 294 б.п. Доходность 10UST выросла на 4 б.п. до 1,76%

Лучшую динамику в корпоративном сегменте показали бумаги Сбербанка

Корпоративные евробонды вчера также росли в цене. Наиболее заметный прирост был зафиксирован на кривой Сбербанка, где SBERRU’23 (YTM 6,8%) и SBERRU’24 (YTC 8,6%) прибавили примерно по 0,7 п.п. от номинала, а старший SBERRU’22 (YTM 5,2%) подорожал почти на 0,5 п.п. от номинала. VTB’20 (YTM 4,9%) вчера тоже подорожал на 0,5 п.п. от номинала. Еврооблигации других госбанков выросли в цене приблизительно на 0,1–0,2 п.п. В нефтегазовом сегменте облигации подорожали в среднем на 0,2–0,3 п.п., что немного. Сегодня еврооблигации нефтегазовых компаний могут выйти в лидеры, поскольку цены на нефть вчера значительно поднялись. Облигации VimpelCom в среднем подорожали на 0,1–0,2 п.п. Внешний фон сегодня утром неоднозначный: фьючерсы на американские индексы немного снизились, на рынках Азии единого тренда нет, но поддержку российскому рынку при открытии окажет заметный рост цен на нефть, произошедший накануне вечером.

Рекомендуем к покупке конвертируемые облигации Яндекса

Выпуск YNDX'18 торгуется по цене 88,5% от номинала, что соответствует доходности к погашению 5,8% годовых и спреду 490 б.п. над кривой Treasuries. Иными словами, эта бумага с купоном 1,125% оценивается сейчас как обычная облигация, практически без учета стоимости колл-опциона на акции компании. Опцион, правда, очень далек от денег: цена конвертации установлена на уровне 51,45 долл., тогда как акции стоят сейчас 15,1 долл. Тем не менее любой рост акций Яндекса в ближайшие пару лет будет приводить к росту конвертируемых облигаций, тогда как потенциал снижения облигаций ограничен тем фактом, что бумага дает вполне приличную доходность. В феврале Яндекс опубликовал сильные финансовые результаты за 2015 г. EBITDA достигла 340 млн долл. (превысив наш прогноз, составлявший 325 млн долл.), рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 34,8%. Долг Яндекса состоит из рассматриваемого облигационного выпуска, объем которого в обращении составляет 455 млн долл. Таким образом, отношение долга к EBITDA за 2015 г. равно 1,3. Принимая во внимание, что на конец 2015 г. объем наличных средств и их эквивалентов на балансе компании составлял 832 млн долл., чистый долг Яндекса был отрицательным. Позже компания объявила о планах по покупке бизнес-центра «Красная роза», в котором расположен ее офис, за 490 млн долл. долга и примерно 170 млн долл. собственного капитала. Если бы сделка состоялась 31 декабря 2015 г., то коэффициент Долг/EBITDA Яндекса вырос бы до 2,7, а коэффициент Чистый долг/EBITDA был бы равен 0,3. В то же время Яндекс ожидает положительного эффекта от сделки для рентабельности по EBITDA, который может составить до 6 п.п. за счет экономии на арендных платежах (ранее Яндекс арендовал офисные помещения в комплексе «Красная роза»). В целом, сделка увеличивает долговую нагрузку Яндекса, но до сих пор эта нагрузка практически отсутствовала, поэтому компания естественным образом искала возможности использовать силу своего баланса, чтобы в будущем улучшить финансовые показатели.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала