Рейтинг@Mail.ru
Котировки нефти могут сохранить потенциал повышения, а рубль - укрепления - 11.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Котировки нефти могут сохранить потенциал повышения, а рубль - укрепления

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ вырос с 1856,77 до 1877,27 пт., а РТС — с 861,96 до 879,07 пт. Пара EUR/USD подросла с $1,14 до $1,141, USD/RUB — упала с 67,57 до 67,15, а EUR/RUB — с 76,924 до 67,537. Нефть Brent за неделю выросла в цене с $38,77 до $41,94. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 2072,78 до 2047,60 пт.

На предстоящей неделе стартует очередной период корпоративной отчетности. От компаний, чьи акции входят в расчетную базу S&P 500, ожидают падения прибыли на 9,5%. Впрочем, не только отчеты корпораций, но и статистика от Китая до США определят лицо рынка. В понедельник завершится встреча министров иностранных дел G7. В США выступит президент ФРБ Далласа Р. Каплан. В США начнется двухдневный симпозиум Независимой Нефтяной Ассоциации. Из макроэкономической статистики можно отметить машиностроительные заказы в Японии, а также инфляцию в Китае. И естественно, Alcoa откроет сезон корпоративных отчетов после закрытия регулярной сессии в США. 

Во вторник МВФ опубликует свой пересмотренный прогноз. В США выступит глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер, а также глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс и президент ФРБ Ричмонда Джефри Лейкер. В понедельник также будут говорить глава ЦБ РФ Э. Набиуллина и министр финансов А. Силуанов в рамках финансового форума в Москве. В Торонто начнется еще один форум по нефти. Премьер-министр Италии посетит Иран. Из статистики вторника можно выделить инфляцию в Германии и Великобритании.

В среду МВФ поделится очередным докладом по состоянию государственных финансов. Банк Канады примет решение по ставке, а ФРС опубликует «Бежевую книгу». В этот день Китай поделится статистикой торгового баланса. Статистика по инфляции выйдет во Франции и Испании. В рамках еврозоны будет опубликована статистика промышленного производства. В США выйдет статистика розничных продаж и цен производителей. И наконец, вечер закроют данные по запасам нефти в США и размещение 10-летних казначейских обязательств США. В среду отчитывается банк JPMorgan.

В четверг выступит распорядительный директор МВФ Кристин Лагард. Банк Англии примет решение по ставке, и сделано оно будет в ухудшающихся экономических условиях. В США опубликуют статистику потребительской инфляции, а также выступит глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт. Кроме того, на четверг ожидается возникновение первого в текущем году атлантического урагана. В этот день Австралия опубликует данные по рынку труда. В еврозоне выйдет сводная статистика по инфляции за март. Отчитаются BlackRock, Bank of America, Wells Fargo, Delta Airlines и другие.

В пятницу пройдет встреча МВФ и Всемирного банка. Кроме того, в КНР запланирован большой статистический день. Одновременно выйдут оценки ВВП за I квартал, промышленного производства и розничных продаж в марте. В Японии также опубликуют статистику промышленного производства. Позднее выйдет статистика торгового баланса еврозоны. В США опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка, а также статистику по промышленному производству. Вечером выйдет предварительный индекс потребительской уверенности Университета Мичигана, а закроет день выступление президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса и статистика по буровым от Baker Hughes. В пятницу также отчитаются Citigroup и Charles Schwab.

Новая неделя в Азии началась неоднозначно. В Китае инфляция осталась на уровне прошлого месяца — 2,3%, хотя по сравнению с февралем цены упали на 0,4%. Цены производителей за год упали на 4,3%. Это говорит о том, что у Народного Банка Китая сохраняются возможности для смягчения денежно-кредитной политики. В Японии, похоже, пора расширять количественную программу. Иена укрепилась уже до 107,85 за доллар, хотя еще год назад речь шла о штурме 120-125 уровней. Соответственно, на китайском рынке преобладал оптимизм, а вот на Токийской бирже доминировали продавцы. Кроме того, машиностроительные заказы в Японии упали на 9,2% за февраль, или 0,7% за год. Nikkei 225 завершил день падением на 0,44% до 15751,13 пт. К 9:15 (мск) Shanghai Composite прибавил 1,71% до 3035,93 пт.

Нефть пыталась расти в рамках азиатской сессии. Аналитики Bernstein ожидают, что до 2020 года потребление нефти в мире будет увеличиваться в среднем на 1,4% в год. В МЭА ежегодный прирост оценивают в 1,3% на ближайшие пять лет. В Китае рост продаж легковых и легких коммерческих автомобилей составил 7,8% в марте, а общее число проданных единиц достигло 1,92 млн. В США продолжает сокращаться число активных буровых. По данным Baker Hughes, на прошлой неделе нефтяники вывели из активного состояния еще 8 нефтяных буровых, доведя число работающих до 354 штук. И немного о золоте. Резервы SPDR Gold Trust снизились на пару тонн до 817,81 тонн. К 9:15 (мск) контракт нефти Brent снизился на 0,38% до $41,78, WTI — на -0,43% до $39,55, золото прибавило в цене на 0,53% до $1250,4, медь — на 0,07% до $4604,37. Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,1% до 94,14. К 9:15 (мск) пара EUR/USD выросла на 0,12% до $1,141, USD/JPY — снизилась на 0,14% до 107,92.

Российский рынок начнет неделю при поддержке достаточно высоких цен на нефть и смягчающих заявлений. Экономический форум в Москве и ряд дискуссий по рынку нефти в США, Канаде и Мексике могут стать источником заявлений, которые способны повлиять на рынки. Кроме того, уже в грядущее воскресенье состоится встреча производителей нефти в столице Катара Дохе. Вполне уместно ждать, что участники будут делиться своей позицией по предстоящему мероприятию. Соответственно, если впереди нас все же ждет соглашение вместе с растущим спросом на нефть, то котировки «черного золота» сохранят потенциал повышения, а рубль — укрепления.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала