Сильные колебания на валютных рынках оказали ограниченное влияние на сырьевой индекс Bloomberg, и по итогам недели его положение практически не изменилось. Несмотря на отрицательные процентные ставки, курс японской иены достиг максимальной с октября 2014 года отметки, и это вызвало снижение валют стран с высокими процентными ставками, а именно бразильского реала, южноафриканского рэнда и даже австралийского доллара.
В Европе волнения, связанные с возможным выходом Великобритании из ЕС, отрицательно влияют на британский фунт и евро, а в США осторожная позиция Федерального комитета по операциям на открытом рынке заставила игроков уменьшить шансы на повышение национальной процентной ставки.
Несмотря на то, что в целом индекс практически не изменился, в отдельных секторах были зафиксированы довольно сильные колебания. Существенный рост цен на рынках нефти и природного газа помог энергетическому сектору выбиться в лидеры, в то время как отрасль промышленных металлов сдала позиции под влиянием волнений из-за недостаточно высокого спроса в Китае в тот момент, когда предложение растет. Согласно проведенному на отраслевой конференции в Чили опросу среди горнодобывающих и торговых компаний, через год медь подешевеет на 14%.
Колебания на валютном рынке спровоцировали снижение фондовых рынков, что в свою очередь оказало поддержку драгоценным металлам. Золото обрело поддержку и устремилось вверх, к уровням сопротивления. Положительное влияние отрицательных процентных ставок на сектор драгоценных металлов было недавно отмечено в отчете Всемирного золотого совета.
Для рынков сахара и кофе это была неудачная неделя. Цены на оба товара понизились на фоне новостей, касающихся поставок, и колебаний курса бразильского реала. Особенно сильно пострадал сегмент нерафинированного сахара, где по сравнению с максимумом 24 марта цены упали на 14% после того, как на рынке пошли слухи о том, что бразильская государственная нефтяная компания Petrobras может снизить цены на бензин. В этом случае спрос на этанол уменьшится, а это приведет к увеличению предложения сахара на мировом рынке.
Заседание в Дохе, запасы в США и сокращение контанго: какой фактор важнее?
Участники нефтяных рынков в замешательстве. Они никак не могут определить, какая тема наиболее важная, и поэтому цены продолжают колебаться. На фоне неожиданного сокращения запасов в США рынок в значительной мере отыграл понесенные за две недели потери. Это существенно уменьшило волнения о том, что на встрече в Дохе 17 апреля представители ОПЕК и государства, не входящие в эту организацию, не смогут договориться о долгожданном замораживании добычи.
В целом, среди трейдеров растет уверенность в том, что минимум на рынке установлен и что наблюдаемое сейчас сокращение контанго на графике нефти сорта Brent означает интерес к инвестициям в краткосрочные контракты на нефть, в то время как производители увеличили операции по хеджированию (продажам).
Снижение контанго, особенно на графике нефти Brent, должно привлечь на рынок новых инвесторов, поскольку это уменьшает риски, связанные с владением длинных позиций. С другой стороны, это повышает вероятность роста предложения, в то время как нефтяные и торговые компании отказываются от сделок, предусматривающих хранение энергоносителя.
Миллионы баррелей нефти в рамках заключенных нефтяными и торговыми компаниями сделок в настоящий момент размещены в наземных и морских хранилищах. Контанго, отражающее разницу между ценой нефти на спотовом рынке и ценой нефти с поставкой в будущем, свидетельствует об избытке предложения на рынке. Это приносит значительные выгоды тем игрокам, которые могут купить сырую нефть по спотовой цене, придержать ее в хранилище, а затем продать на фьючерсном (форвардном) рынке по более высокой цене. Такие сделки выгодно проводить до тех пор, пока контанго достаточно высокое и покрывает стоимость хранения и страховку. Сейчас такое преимущество исчезло.
Помимо снижения контанго, которое подтолкнуло инвесторов к покупке сырой нефти, поддержку энергоносителю оказал еженедельный отчет Службы энергетической информации США о запасах. Вопреки ожидаемому росту запасы сократились, что было обусловлено следующими факторами: 1) существенное сокращение импорта, 2) увеличение спроса на НПЗ, 3) снижение производства в 10-й раз за последние 11 недель.
Как видно на приведенном выше графике, осталось несколько недель до того момента, как запасы в США начнут сокращаться, потому что НПЗ увеличат спрос, чтобы произвести достаточно бензина к летнему сезону. Новость о снижении запасов на прошлой неделе стала неожиданностью, и, скорее всего, объемы продолжат расти в течение еще нескольких недель, прежде чем тенденция кардинально изменится.
Отчет о запасах в США — единственный статистический отчет, который на сегодняшний день обеспечивает мировой рынок актуальной информацией о соотношении спроса и предложения. Тот факт, что на протяжении последних трех недель рынок бурно реагировал на результаты этой публикации, которые дважды производили негативный эффект и один раз — положительный эффект, подтверждает его значимость для сектора, где довольно сложно получить актуальные данные.
После нескольких дней непрерывных потерь нефть сорта Brent обрела поддержку в области 100-дневной скользящей средней на уровне 37,30 доллара (контракт с поставкой в ближайшем месяце), а опубликованный в США отчет о запасах способствовал росту выше отметки 40 долларов. Инвесторы явно пытаются следовать за рынком, и снижение контанго служит дополнительным стимулом. Тем временем количество сделок на продажу на мировых рынках по-прежнему высокое, в связи с чем возникает вопрос о преждевременности такого движения.
На следующей неделе все взгляды на рынке будут прикованы к заседанию в Дохе, которое состоится 17 апреля, а также к очередному выпуску отчета о запасах в США. Мы не исключаем возможности возвращения к недавно установленным максимумам, но в своем квартальном прогнозе, опубликованном на прошлой неделе, мы отметили следующее: «Наш предпочтительный диапазон на предстоящий квартал не изменился по сравнению с первым кварталом и равен 35-40 долларов за баррель, однако без риска дополнительного снижения».
Золото и серебро растут под влиянием отрицательных процентных ставок
После резкого скачка в январе золото на протяжении двух месяцев торговалось в диапазоне, и все это время участники рынка размышляли о том, приведет ли неожиданно проснувшийся в начале года спрос на инвестиции к неизбежной фиксации прибыли.
Дело в том, что в прошлом году золото также начало год резким ростом, но затем в апреле развернуло движение. Падение продолжалось до конца года и ознаменовало собой еще один фальстарт, коих было уже немало с 2011 года.
Всемирный золотой совет в своем самом последнем обзоре рынка выделил одну из основных причин, почему в этот раз все может быть по-другому. После того как центральные банки Европы и Японии опустили процентные ставки ниже нуля, гигантские инвестиции в государственные облигации стали приносить отрицательную доходность.
По этому поводу Совет написал: «Как показывает история, в периоды низких ставок доходность золота обычно в два раза превышает долгосрочное среднее значение».
Среди инвестиций, представляющих альтернативу нерентабельным облигациям, обычно популярностью пользуются драгоценные металлы.
Всемирный золотой совет приводит четыре причины, почему отрицательные процентные ставки повышают спрос на золото в качестве портфельного актива со структурной точки зрения:
• Снижает альтернативные затраты на владение золотом.
• Ограничивает перечень активов в качестве объектов для инвестиций.
• Разрушает веру в бумажные деньги из-за угрозы валютной войны или денежной интервенции.
• Повышает неопределенность и рыночную волатильность, поскольку у центральных банков не остается эффективных политических инструментов для борьбы с инфляцией/дефляцией и(или) стимулирования экономического роста.
После нескольких попыток золото обрело поддержку ниже уровня 1210 долларов за унцию и на прошлой неделе снова начало расти. Поддержку металлу оказал протокол последнего заседания FOMC, на котором члены ЦБ открыто заявили о необходимости соблюдать осторожность в вопросе повышения процентных ставок в США.
На следующей неделе в США начинается сезон отчетности за первый квартал, и, учитывая сильнейшие темпы роста с февраля, участники рынка готовятся к худшему сезону с финансового кризиса 2009 года.
В опубликованном на прошлой неделе квартальном прогнозе мы отметили потенциал роста золота после периода консолидации. Снижение курса доллара (в последнее время это особенно заметно в паре с иеной), риск увеличения волатильности на фондовом рынке и проблема отрицательных процентных ставок могут обеспечить приток инвестиций в золото и серебро раньше, чем ожидалось.
В краткосрочной перспективе мы отмечаем два важных уровня сопротивления. Первый находится на отметке 1245 долларов, который не только является самой последней установленной вершиной, но и представляет 50% коррекции от мартовского нисходящего движения. В случае прорыва в поле зрения окажется более важный максимум на отметке 1255 долларов (линия коррекции 61,8%). Ключевая область поддержки находится в промежутке между 1165 и 1195 долларов за унцию.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.