Во вторник торговая сессия на российском рынке евробондов началась со значительного повышения котировок в суверенном сегменте благодаря продолжившемуся нефтяному ралли. Цена на нефть марки Brent вчера превысила 44,5 долл./барр., таким образом, прибавив за сессию почти 2 долл. Russia’42 (YTM 5,4%) и Russia’43 (YTM 5,4%) вновь подорожали примерно на 1 п.п. от номинала, а их доходности упали приблизительно на 10 б.п. на длинном конце суверенной кривой. Более короткие суверенные еврооблигации выросли в цене в среднем на 0,3 п.п. от номинала. Пятилетний российский CDS-спред потерял еще 8 б.п. и сузился до 281 б.п. Доходность 10UST вчера выросла до 1,78% с 1,72% в понедельник.
Торговая активность в корпоративном сегменте остается низкой
Корпоративные евробонды вчера также дорожали, но рост цен был довольно умеренным, торговая активность остается низкой. Как мы уже писали, мы считаем, что низкая ликвидность рынка обусловлена тем, что из-за санкций первичные предложения стали редкостью на российском рынке еврооблигаций, и инвесторы уже довольно давно пополняют свои портфели имеющимися на рынке бумагами и не готовы продавать евробонды, поскольку потом, вероятно, их купить они не смогут. Несмотря на новую волну роста цен на нефть, евробонды нефтегазовых компаний прибавили в среднем лишь порядка 0,3 п.п., а длинные бумаги Газпрома подорожали на 0,7 п.п. от номинала. Облигации банков первого эшелона показали рост в диапазоне 0,2–0,3 п.п. Недавно размещенный GLPRLI’22 (YTM 6,7%) в первый день торгов подорожал почти на 1 п.п. По словам организаторов размещения, спрос превысил предложение в 3,5 раза, и большую часть эмиссии выкупили иностранные инвесторы. Этим утром внешний фон неоднозначный: фьючерсы на американские индексы и рынки Азии показывают положительную динамику, но нефтяной рынок корректируется.
Рекомендуем к покупке облигации АФК «Система»
Выпуск AFKSRU'19 торгуется по цене 105,5% от номинала, что соответствует доходности 5% и спреду 400 б.п. над кривой Treasuries. Согласно отчетности холдинга за 2015 г. коэффициент Чистый долг/EBITDA был равен 2,4; доля краткосрочного долга в совокупных заимствованиях составляла 37%, а денежные средства покрывали краткосрочный долг 0,5 раза. AFKSRU'19 – относительно короткий выпуск, предлагающий привлекательную доходность, которая превосходит обычный уровень банковских ставок по долларовым депозитам, поэтому бумага может быть хорошим дополнением к пассивно управляемым портфелям. Спред между бондами АФК «Система» и МТС (MOBTEL, BB+/Ba1/BB+), основного актива Системы, сейчас равен примерно 60 б.п.
В более общем плане, спред рыночного портфеля российских корпоративных евробондов над кривой UST сейчас составляет 435 б.п., что очень близко к среднему спреду за пять лет (426 б.п.). В то же время до расширения в 2014 г. этот спред в 2013 г. был равен лишь 330 б.п. Иными словами, российский корпоративный долг по-прежнему обладает потенциалом сужения, но в результате ралли февраля – начала марта этот потенциал заметно уменьшился.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.