МОСКВА, 13 апр – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Индекс ММВБ сегодня обновил максимальное за последние восемь лет значение. К 11.00 мск фондовый индикатор достиг 1923,8 пункта. В последний раз индекс торговался около этой отметки в мае 2008 г.
Рубль также укрепляется: впервые с декабря он закрепился на отметке 65,44 рубля за доллар. Курс евро опустился до 74,11 рубля.
Драйвером роста российского рынка по-прежнему остается нефть. Ее стоимость растет уже несколько недель подряд на фоне ожиданий о заморозке добычи ее крупнейшими производителями. Накануне стало известно о предварительном согласовании позиций России и Саудовской Аравии по этому вопросу. На этих новостях стоимость черного золота на торгах в Лондоне превысила 44 доллара за баррель.
Если крупнейшие экспортеры нефти действительно договорятся о заморозке ее добычи, то у индекса ММВБ есть шансы взять психологическую планку в 2000 пунктов.
Впрочем, случится ли это зависит от итогов встречи в Дохе, которая намечена на 17 апреля. Если она не принесет ожидаемых результатов, то рынок консолидируется на достигнутых уровнях либо перейдет к коррекции.
"Не исключено, что текущее движение по нефти носит спекулятивный характер и после встречи возможен разворот безотносительно ее итогов. Многие трейдеры руководствуются правилом "покупай на слухах – продавай на фактах", и когда потенциал Дохи будет исчерпан, предпочтут зафиксироваться", - рассуждает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.
Впрочем, даже в случае начала коррекции, аналитики допускают, что она едва ли будет глубокой. "Чем сильнее основной тренд, тем слабее коррекция, направленная против его течения. При этом обновление котировками акций исторических максимумов говорит о силе растущего тренда и наличии для него фундаментальных причин. Именно поэтому коррекции к такому тренду могут быть сравнительно небольшими, хотя для всяких правил на фондовом рынке можно найти исключения", - отметил начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов.
По его прогнозам, в случае начала коррекции, индексы российских "голубых фишек", являющиеся сейчас драйверами роста, просядут меньше рынка.