Рейтинг@Mail.ru
Российской промышленности пора спуститься на землю - 21.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российской промышленности пора спуститься на землю

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Глава министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в среду заявил, что понижательный тренд в секторе промпроизводства в России по итогам первого квартала 2016 года сходит на «нет». Он привел данные, согласно которым инвестиции в производство сократились на 8,5%, обрабатывающая промышленность упала на 5,4%. В качестве локомотива в секторе промпроизводства Мантуров выделил оборонно-промышленный комплекс. 

Первое, что привлекает внимание в этой информации, это устаревшие данные. Забавно, но говоря о текущем времени, министр в качестве аргументов привел цифры за 2015 год, который был очень непростым из-за внешних и внутренних стрессов и вряд ли показателен в разрезе статистики. Исходя из более свежих статданных, оживления в секторе промышленного производства нет: присутствуют единичные проблески оптимизма, но глобально картина как была минорной, так таковой и остается.

Согласно последним мартовским данным, промпроизводство в РФ сократилось на 0,5% г/г после 1% роста в феврале. К слову, февральский показатель был единственным положительным за долгие месяцы отрицательных значений. В месячном сопоставлении промышленное производство в марте выросло на 9,1% после укрепления на 3% в феврале. Динамика здесь по-прежнему очень неоднородная, вспомнить хотя бы провал в показателе на 19,7% м/м в январе текущего года. Обрабатывающая промышленность сокращалась в марте на 2,8%, за последний год здесь не было ни одного положительного значения индикатора, а в обрабатывающей промышленности производится практически все, чем пользуется среднестатистический россиянин в повседневной жизни от продуктов до текстиля. 

Получается следующая картина: сектор обрабатывающей промышленности сужается, то есть внутреннее производство повседневных товаров и продуктов сокращается. Импорт невысокий. Вакуума предложения на рынке нет, но цены устойчиво растут в среднем на 0,1-0,2% в неделю. За это промышленное торможение каждый россиянин платит из своего кармана. Сектор мог бы предложить больше, но в силу огромного числа факторов этого не происходит. 

Есть, конечно, план «реанимации»: если кредитные деньги для промышленников станут заметно доступней, а мощности будут загружены более чем на 75% (сейчас всего 64%), то в силу гибкости производственных возможностей сектор будет оживать. Но такой «ход конем» предполагает новые крупные расходы, государство в них не заинтересовано, а частных инвесторов такое предложение вряд ли привлечет.

Посмотрим на ситуацию еще и с другой стороны. Господин Мантуров говорит, что промпроизводство стимулирует оборонка. Но оборонные заказы идут в запланированных объемах и не попадают под секвестр внутри дефицитного бюджета только потому, что на них находятся деньги из Резервного фонда. На днях экс-министр финансов Кудрин говорил о том, что оборонные заказы пришлось бы урезать вдвое, если бы не подпитка суверенного резерва. 

Однако Резервный фонд не резиновый, на 1 января 2016 год он составлял 3,640 трлн рублей. За прошлый год совокупный объем этой «подушки безопасности» сократился на 26,4%. Если расходовать эту кубышку теми же темпами и дальше, ее хватит на три года и еще чуть-чуть. Есть еще Фонд национального благосостояния, он постепенно наполняется и к 1 января весил 5,227 трлн рублей, но у него иные задачи. 

Фонды можно и нужно наполнять, чем и занимаются фискальные ведомства, но они не лекарство от болезней экономики. Трата резервов – временная мера. Ее нельзя использовать как аппарат искусственного дыхания для крупной части экономической системы. Рано или поздно потоки финансов из Резервного фонда в оборонку придется сокращать, и тогда параметры промпроизводства заметно просядут. 

Получается, что поводов для особенного оптимизма у министра промышленности нет – просто временное улучшение. По всей видимости, положительный сценарий долгосрочного развития здесь вряд ли реализуется: инвестиции в реальный сектор требуют колоссальных средств, а срок обращения этих денег в промышленности слишком длинный, да и риски немалые. 

Российский сектор промышленного производства был и остается гигантом, а гиганты не сдаются просто так, но на одном правительственном оптимизме их не поставить на ноги. Сектору нужны заказы. Желательно массовые. Можно  иностранные. А для этого нужно быть предсказуемым торгово-экономическим партнером, таким, на чьих заводах можно не только собирать самолеты, но и производить более «земные» товары.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала