МОСКВА, 21 апр – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Госдума приняла в первом чтении подготовленный Минтруда закон, который ставит зарплаты руководителей в госучреждениях в зависимости от зарплат сотрудников.
Первоначально это правило планируется распространять на федеральные госучреждения и унитарные предприятия, но впоследствии власти могут начать его применять и к сотрудникам государственных внебюджетных фондов, госкорпораций и госкомпаний.
Авторы законодательной инициативы рассчитывают с ее помощью создать прозрачный механизм вознаграждения руководителей и сократить разрыв между доходами начальства и подчиненных.
Эксперты считают, что с помощью такого шага власти также хотят добиться снятия социальной напряженности в обществе в преддверии парламентских выборов. "Если в Европе разница между окладами топ-менеджмента и ключевых сотрудников – 5-6 раз, то у нас они разнятся в десятки раз. Это является дополнительным раздражителем для общества в период кризиса и сокращения доходов", - отмечает эксперт по карьерному менеджменту Института МИРБИС Тимур Кармазин.
Однако механизм реализации этой инициативы по-прежнему остается недостаточно проработанным. "Судя по тексту законопроекта, коэффициент, в котором может быть поставлена разница доходов, варьируется от 1 до 8. Причем никаких ограничений и требований по установлению того или иного уровня нет. Другими словами, ничего не запрещает правительству РФ устанавливать коэффициенты на уровне 7-8", - констатирует эксперт центра "Общественная Дума" Павел Ивченков.
Судя по данным Росстата, средняя зарплата госслужащих в России в прошлом году, составила 111 тыс. рублей.
Путей реализации законопроекта в его нынешнем виде два – повысить зарплату рядового персонала или сократить зарплату руководителей. Особых оснований надеяться на увеличение зарплат в госкомпаниях эксперты не находят, учитывая кризис и снижение доходов во всех секторах экономики. Второй вариант для бюджета более предпочтителен, поскольку менее затратен, поэтому в настоящее время он более вероятен, прогнозирует Павел Ивченков.
В этом случае эксперты ожидают роста числа всевозможных практик, когда в зарплатной ведомости будут указаны цифры заведомо ниже реального дохода. Остальное пойдет как оплата преподавательской деятельности, премии, бонусы, увеличенные отпускные и прочие "нестандартные" формы вознаграждения.
"Всего на финансирование госструктур приходится около 15% госрасходов, из этого на мебель, ремонт и т.п. приходится не так уж много, основное – порядка 10% - идет на зарплаты чиновникам. При этом из федерального бюджета тратится меньше за счет недавних сокращений, из консолидированного – больше, учитывая непомерно раздутый штат. Огромных зарплат в регионах нет, однако за счет бюджета на местах содержат около 2 млн чиновников", - рассказал главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.
По его словам, если новация будет принята, бюджет выиграет опосредованно: за счет снижения зарплат увеличится доля прибыли, с которой государство получает отчисления, в том числе, в виде дивидендов.