Минэкономразвития вступает в спор с ЦБ относительно того, за что нужно бороться - экономический рост или низкую инфляцию.
Напомним, что главным ориентиром для российского Центробанка является достижение инфляции в 4% к концу 2017 года. Именно ради этого мегарегулятор не торопится со снижением ключевой ставки. Сейчас инфляция составляет 7,3%, ключевая ставка ЦБ держится на уровне 11%. Ставка ЦБ является ориентиром для коммерческих банков при выдаче кредитов для населения и бизнеса. 11% от ЦБ конвертируются в фактические 15 - 20% годовых по кредитам для бизнеса и 25 - 30% годовых для населения.
Совершенно очевидно, что при таких кредитных ставках говорить о росте потребления (а оно упало до минимальных значений за последние 15 лет) или о развитии бизнеса не приходится. При этом, в самом ЦБ говорят, что снижение ставок не поможет экономике. Для роста нужны структурные реформы…
Министр экономического развития Алексей Улюкаев, намекая на ЦБ, призвал заменить цифровые фетиши умной экономикой. Вот только где ее взять, не уточнил. В общем, как говорится, нашла коса на камень. Центробанк гонится за низкой инфляцией, а Минэкономразвития хочет обеспечить условия для роста экономики. Видимо, надоело краснеть за каждое очередное дно… Ну что же, пусть будет так. Все лучше, чем просто печатать деньги, как предлагает Сергей Глазьев, надеясь на «экономическое чудо». Видимо, «чудо» 90-х годов затерялось в памяти советника президента.
Мы давно уже задаем риторический вопрос, зачем же нам нужна инфляция в 4%, если при этом будет отсутствовать рост экономики.
Последние десятилетия мы жили при высоких темпах роста цен - и ничего, росли, приспособились. В ЦБ наивно полагают, что Россию ждут структурные реформы. Мы раньше были готовы поспорить, что ЦБ не добьется 4% к 2018 году. Снимаем шляпу, твердолобость может довести и до 2 - 3%, вот только позвольте предложить спор по поводу реформ. Мы убеждены, что их не будет до 2018 года как минимум. Реформы в преддверии выборов в России не в моде.
Ах да, этот прогноз должен закончиться выводом про рубль. Вывод: пока ЦБ и МЭР будут спорить, никто ничего делать не будет. Будем жить по принципу "дожить бы до 2018, а там, глядишь, и нефть подрастет…" А если не подрастет? Сырьевой экономике нужна слабая валюта, так что 4% особой роли не играют. Рубль будет слабеть.
Мы по-прежнему считаем, что если смотреть на доллар/рубль в среднесрочной перспективе, то есть смысл покупать пару от уровня 65 рублей за доллар, может быть, даже при попытках снижения в район отметки 60 рублей. Учтите, что данные сделки имеет смысл открывать для диверсификации своих сбережений на среднесрочную или даже долгосрочную перспективу. Мы убеждены, что курс доллара до конца года еще будет выше текущих значений.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.