МОСКВА, 26 апр – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Сбербанк понизил ставки по всем вкладам. На 0,5–1,05% упали ставки по рублевым депозитам, а по валютные минимальные ставки теперь начинаются от 0,01%. Таким образом, средняя доходность рублевых вкладов ниже 6%, а валютных и вовсе близка к нулю.
Тренд к снижению депозитных ставок в банковском секторе начался еще несколько месяцев назад. В частности, в первой декаде апреля средний размер максимальной процентной ставки по вкладам в десятке крупнейших российских банков уже упал до 9,65% годовых. Это минимальное значение с октября 2014 года, после которого произошла масштабная девальвация рубля.
В ближайшее время эксперты ожидают усиления тренда по снижению ставок по вкладам из-за профицита ликвидности в банковском секторе.
"Банкам нет необходимости искать дополнительную ликвидность и переплачивать за нее, если нет спроса на продукты, в которые они могли бы разместить эти средства. Поэтому большинство крупных кредитных организаций уже начали постепенно снижать ставки", - пояснил аналитик "Нордеа Банка" Дмитрий Феденков.
По его словам, масштаб снижения у всех банков будет индивидуальным – он зависит от потребности каждого из них в привлеченных от населения денежных средствах. У каждого банка свои источники фондирования и разная структура поступления денег. Исходя из этих факторов и будет приниматься решение.
В ближайшее время изменения тренда на снижение банковских ставок ждать не стоит, уверен старший аналитик "Атона" Михаил Ганелин. "Кредитование не растет, а по ряду секторов даже снижается, поэтому в обозримой перспективе роста спроса на деньги не предвидится. Даже такие банки, которые всегда держали ставки по депозитам высокими, например, "Тинькофф банк", начал их снижать. Кроме того, в текущем году мы ожидаем дальнейшего замедления инфляции, и, как следствие, снижения ключевой ставки ЦБ", - отметил он.
Однако нулевых ставок, которые можно увидеть в ряде стран Европы и Азии, в ближайшее время также не будет, полагают эксперты. Российская экономика не может предоставить банковским клиентам уровень защиты капиталов на уровне Швейцарии или Японии, инфляция у нас по-прежнему высокая.
Действия банков не окажут влияния и на денежно-кредитную политику ЦБ РФ. Регулятор следит за действиями игроком рынка, но в своих прогнозах ориентируется на другие приоритеты, главными из которых являются уровень инфляции в РФ и макростабильность, а также внешняя конъюнктура. Однако, по оценке представителя "Нордеа Банка", до конца текущего года ключевая ставка может снизиться на 2 процентных пунктов. На этот тренд будут ориентироваться и участники денежного рынка в своих решениях по ставкам, резюмирует он.