МОСКВА, 27 апр – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Росфинмониторинг, ЦБ и Минфин продолжают искать способы, как сделать рынок электронных платежей более прозрачным. Один из вариантов – ввести полный запрет на анонимные электронные кошельки путем их привязки к банковскому счету клиента. По словам замдиректора Росфинмониторинга Павла Ливадного, до конца года идея будет изложена законодательно.
Чиновники объясняют такую меру необходимостью борьбы с "обналичкой" незаконных доходов. Выступая на конференции АРБ, зампред Банка России Дмитрий Скобелкин заявил, что серьезные масштабы приобрело обналичивание с использованием электронных кошельков, назвав этот инструмент "наиболее опасным и сложным для выявления".
Власти давно разрабатывают варианты ограничения электронных платежей в качестве одной из мер по борьбе с терроризмом. Уже сейчас анонимные (по имени и фамилии, которые никто не проверяет) переводы ограничены суммой 15 тысяч рублей в день или 40 тысяч рублей в месяц. Для больших сумм нужна идентификация, а для неограниченных переводов необходимо личное присутствие.
"Регуляторы не первый год ищут удобные для всех механизмы идентификации пользователей электронных кошельков. Ранее обсуждалась возможность привязки к ним банковских карт, использования баз данных сотовых операторов, идентификация по видеосвязи и другие подходы. Но, оптимального решения пока не найдено", - констатирует председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов.
Цель Росфинмониторинга – не только повысить прозрачность переводов, но и гармонизировать российское законодательство в соответствии с требованиями Международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). По стандартам стран-членов группы, операторы электронных кошельков должны при необходимости обеспечить доступность информации об отправителе либо получателе, чтобы была возможность проследить всю цепочку переводов.
Кроме того, в Росфинмониторинге полагают, что, если идея о привязке платежей к банковскому счету клиента будет реализована, это создаст экономические преференции для банковского сектора, участники которого сами заинтересованы в росте своих комиссионных доходов. По данным АЭД, ежегодно через электронные платежи проходит 300 млрд рублей, примерно треть из которых приходится на переводы физлиц. Рынок электронных платежей и переводов ежегодно растет на 30%.
Крупнейшие игроки отрасли согласны, что в регулировании рынка по-прежнему остается целый ряд правовых пробелов, но опасаются, что радикальные инициативы внесут еще больше сложностей.
"Резкие регуляторные ограничения без проработанной стратегии по расширению каналов и способов проведения идентификации, в том числе упрощенной, отрицательно скажутся на объеме безналичных переводов" – предупреждают в компании "Яндекс.Деньги".
В тоже время, судя по комментариям других игроков, введение обязательной идентификации не приведет к дополнительным сложностям в техническом плане для участников отрасли. "Мы собираем идентификационные данные при регистрации на сайте webmoney. В системе WebMoney Transfer реализована многоуровневая система идентификации, основанная на присваивании аттестатов всем участникам системы. Чем выше уровень аттестата пользователя, тем выше его лимиты на перевод или вывод средств", - рассказал директор по развитию WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе.