МОСКВА, 27 апр /ПРАЙМ/. Около 85% государственных заказчиков в РФ игнорируют вступившие с 1 января требования о приоритетной закупке отечественного программного обеспечения (ПО), заявил руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов на Международном форуме безопасного интернета.
С 1 января вступил в силу закон, по которому госорганы должны при закупках ПО отдавать предпочтение отечественному софту. Госорганы могут закупить иностранное ПО, если нет российского аналога, но надо представить обоснование. Во исполнение закона создан реестр отечественного ПО, которым должны руководствоваться органы власти при госзакупках софта. На сегодня в реестр включено уже 500 программных продуктов.
"Мы регулярно мониторим госзакупки ПО. Около 85% госзаказчиков практически игнорируют требование постановления (о закупке отечественного ПО - ред.)", - сказал он. По словам Хилова, госведомства пока настороженно относятся к импортозамещению в сфере ПО и слабо осведомлены о том, какие отечественные продукты есть на рынке.
"Реестр отечественного ПО пока слабо работает, так как практически отсутствует контроль за выполнением запрета и механизм воздействия на нарушителей", - сетует Хилов.
ПРОБЛЕМЫ РЕЕСТРА
В свою очередь глава ассоциации "Отечественный софт" Евгения Василенко высказала мнение о необходимости уточнения процедуры ведения реестра, а также критериев отнесения софта к разряду отечественного.
"Есть случаи, когда разработчики недовольны ведением реестра как с одной стороны, так и с другой. Есть те, кто считает, что их несправедливо не включили в реестр", - сказала она. По ее словам, существует и обратная ситуация, когда в реестр включены продукты, созданные на платформе IBM, а эта компания не поддерживает решения в Крыму и Севастополю. По словам Василенко, сейчас рабочая группа экспертов обсуждает возможность введения механизма досудебного обжалования решений о включении ПО в реестр.
Согласно исследованию Экспертного центра электронного государства, сотрудники региональных органов власти в 95% случаев используют операционную систему и офисные продукты производства Microsoft, 90% - почту Outlook. Однако есть и обратные примеры, отметил Хилов.
Так, в Калужской области заменили зарубежную систему управления базами данных на российскую, в Московской области заменили Oracle на российский аналог.