Рейтинг@Mail.ru
Экономике РФ необходимы дополнительные стимулы для того, чтобы выйти из рецессии - 10.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономике РФ необходимы дополнительные стимулы для того, чтобы выйти из рецессии

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По результатам ежемесячного макроэкономического опроса Reuters, прогнозы большинства макроэкономических индикаторов практически не изменились, несмотря на уверенное продолжение роста цен на нефть в апреле.

Оценки будущего курса российской валюты существенно повысились по сравнению с прошлым месяцем. В среднем аналитики ждут в перспективе 12 месяцев 63,5 рубля за $1 против 70 рублей по итогам опроса в марте. В четверг рубль пытается закрепиться у 65 за доллар на фоне дорожающей нефти.

Статистика ключевых экономических показателей России в марте оказалась хуже февральской: розничные продажи и реальные зарплаты ускорили падение, безработица достигла трехлетнего пика, а промышленность вернулась к негативной динамике. Однако опрошенные Reuters аналитики уверены, что в первом квартале спад в экономике будет уже не таким глубоким, как в предыдущем квартале.

В среднем по итогам года ожидается спад российского ВВП на 1,5 процента, что чуть хуже, чем в прошлом месяце (минус 1,3 процента), а прекращение рецессии – только в первом квартале 2017 года.

Большинство аналитиков согласны во мнении, что экономике необходимы дополнительные стимулы либо в виде снижения ключевой ставки ЦБ РФ, либо в виде бюджетных стимулов, однако, пока ЦБР сигнализирует, что не спешит со смягчением своей денежно-кредитной политики, и опрошенные экономисты не считают, что следует ожидать изменения ставки до июня.

В то же время, с небольшим перевесом преобладают ожидания, что старт смягчению политики ЦБР будет все же положен до конца этого квартала, и во второе полугодие российская экономика войдет с ключевой ставкой на уровне 10,5 процента.

За этим могут последовать еще два понижения ставки на 50 базисных пунктов в третьем и четвертом кварталах до 9,5 процента, тогда как месяцем ранее такой уровень ключевой ставки ожидался не ранее первого квартала следующего года.

Ожидания инфляции на конец года незначительно улучшились: консенсус-прогноз аналитиков предполагает, что темп роста цен замедлится до 7,1 процента против 7,4 по итогам предыдущего опроса, таким образом, вплотную приблизившись, но все еще оставаясь выше оценок Центробанка.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала