Минэкономразвития (МЭР) предложило преодолеть стагнацию в российской экономике ограничением роста зарплат, согласно опубликованному на днях проекту макроэкономического прогноза МЭР на 2016–2019 годы. Для того, чтобы преодолеть рецессию и добиться запланированного роста ВВП на 4,5% к 2019 году, ведомство предлагает «временно снизить реальные доходы населения» в 2016-2017 годах, а затем компенсировать их в 2018-2019 годах. В этот же период Минэкономразвития ожидает бурный рост корпоративных прибылей.
Очевидно, что экономический блок правительства ищет свои варианты «количественного смягчения», но, поскольку оно имеет российское происхождение, получается как бы наоборот: «качественное ужесточение с мыслями о количественном смягчении». Напомним, что российская экономика начала охлаждаться ещё задолго до падения цен на нефть, а именно: осенью 2012 года. Основной причиной этого стало исчерпание драйверов роста внутреннего потребления. Также есть смысл напомнить уважаемым коллегам из Министерства, что несмотря ни на что, конечный спрос в российской экономике составляет по состоянию на начало 2016 года порядка 52-54% ВВП. Несмотря на то, что это заметно ниже, чем пиковые 60%, зафиксированные в 2010-2011 годах, это всё же достаточно существенно, чтобы их вот так проигнорировать.
Желание правительства дать российским компаниям немного дополнительных денег на «самозапуск» за счёт утягивания ФОТ очень напоминает известную всем историю про то, как Барон Мюнхгаузен вытаскивал себя из болота за собственные волосы. Если мы сейчас ещё немного сократим потребительский спрос путём урезания де-факто реальной покупательной способности россиян, то уже до 2018 года мы увидим падение нескольких важных правительственных программ.
Во-первых, полностью схлопнется курортный поток в дорожающий на 10% в год (CAGR, Compound Annual Growth Rate/Совокупный среднегодовой темп роста) Крым. Во-вторых, серьёзно пострадает сектор авиа- и железнодорожного транспорта (спросите, к примеру, как сейчас себя чувствуют такие компании как S-7 или UTair и что они будут предпринимать, если спрос на билеты продолжит снижаться). В-третьих, ещё больше сожмётся строительно-арендный сектор, и за ним по цепочке углубятся проблемы у производителей строительных материалов и металлопроката. Опять же, до искомого счастливого 2018 года «подопечный» бизнес может просто не дожить!
Вместо подобных инновационных программ, правительству следовало бы заняться реальным «количественным смягчением», а именно: субсидировать кредитные ставки по социально значимым производственно-строительным проектам и ипотеке, где порог эффективности находится на уровне не выше 9% годовых. Во-первых, субсидирование ставок не приведёт к инфляции, т.к. оно не способствует расширению денежной массы в финансовой системе. Во-вторых, с целью избежать злоупотреблений и манипуляций и обеспечить то, что у нас называется «целевое расходование средств», подобный законопроект следовало бы снабдить механизмами жёсткого фискально-финансового контроля.
И вот вокруг создания его инструментария можно было бы сплотить в нашем уважаемом финансово-экономическом блоке правительства реальный мозговой центр. Как говорил любимый персонаж советских людей Шерлок Холмс, «чтобы надёжно спрятать какую-либо вещь (в нашем случае, идею), надо положить её на самое видное место».
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.