Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок растерял утренний оптимизм - 12.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок растерял утренний оптимизм

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский рынок растерял утренний оптимизм. Накануне индекс ММВБ торговался на пониженных объёмах вблизи значений закрытия. Из спекуляций и новостей дня можно отметить утренний всплеск в бумагах «Газпрома» (+0,95%) на информации в СМИ, что правительство требует от компании выплатить дивиденды в расчете 50% от прибыли. Минэкономразвития опровергло данные слухи на своей интернет-странице. Другой спекуляцией в СМИ стали слухи о возможном слиянии «ММК» (-0,2%) и «Северстали» (-0,3%), но информация также была опровергнута компаниями. Акции «Московской биржи» (+1,2%) продолжили рост перед дивидендной отсечкой. «Э.ОН Россия» (-0,4%) отчиталась об убытке в размере 2,063 млрд рублей по МСФО в I квартале против прибыли годом ранее. К середине дня на разных полюсах рынка оказались: «Полиметалл» (+6,22%), «Аэрофлот» (+2,45%), «ЛУКОЙЛ» (+1,48%), а также «Соллерс» (-2,27%), «ФосАгро» (-1,78%), «Дикси» (-1,61%). Появилась информация о том, что президент РФ одобрил продажу 10,9% акций «Алроса», а также снижение доли государства до 42,83% в капитале «ВТБ» (-0,01%).

Рубль начинал день с сильного укрепления вслед за нефтью, но затем растерял значительную часть своих достижений. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3100 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла на 28 базисных пунктов до 10,95%. Накануне Минфин провел аукционы ОФЗ, которые показали существенный спрос на рублевые долговые инструменты. Кроме того, постепенно будет нарастать спрос на рубли в связи с налоговыми платежами в конце мая. Вновь можно отметить замедление темпов укрепления рубля вслед за нефтью, когда курс преодолевает отметку 65 за доллар. Возможно, именно этот уровень расценивается ЦБ и Министерством финансов в качестве значимого для обеспечения бюджетных доходов, поэтому стоит крайне осторожно относиться к идеям покупки рубля против доллара, какой бы ни была стоимость нефти в ближайшее время. При этом первый замминистра финансов Т. Нестеренко заявила, что в текущем году ведомство намерено продавать валюту из резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита раз в два месяца.

В утренние часы европейские индексы реагировали на просадку американского рынка накануне, но затем смогли компенсировать потери. С другой стороны, можно говорить и об отсутствии сильных стимулов на покупку. ЕЦБ вряд ли пойдёт на какие-либо дополнительные меры стимулирования, а реальная экономика с тревогой смотрит на экспортные рынки, где настроения далеки от оптимистичных. Zurich Insurance выросла на 7,5% на сильном отчете. Энергетики RWE прибавили 8,7%, повторив результат по прибыли прошлогодней давности и компенсировав падение цены на электричество за счет активной торговли поставками. Компания Bayer AG (-2,7%) выразила намерение купить конкурента Monsanto. Французский банк Credit Agricole (-3,4%) отчитался о падении прибыли на 71% в I квартале. Достаточно позитивно торговались нефтяные бумаги: Total SA (+2,05%), Shell (+1,7%). ЦБ Норвегии и Банк Англии сохранили ставки без изменений. При этом Банк Англии ухудшил прогноз по экономике, а также выдал предупреждение о крайне негативных последствиях выхода Великобритании из Евросоюза. 

Котировки Brent вновь преодолевали отметку в $48 за баррель. В дополнение к снижению запасов в США Международное энергетическое агентство пересмотрело свой апрельский прогноз по росту спроса в текущем году с 1,16 млн бар. до 1,2 млн бар. прироста суточного потребления. Кроме того, в докладе отмечается спад производства в Нигерии, Ливии и Венесуэле. По сравнению с прошлогодними объёмами текущая добыча упала в этих странах на 450 тыс. бар. Проблемы с канадскими поставками могут оказать влияние на долгосрочную тенденцию в американских запасах. Energy Aspects ожидает снижения запасов в США на 12 млн бар. в течение мая-июня. По данным World Gold Council, спрос на золото в I квартале вырос на 21% за счёт сильного инвестиционного интереса. В целом, показатель подрос до 1289 тонн. Львиную долю обеспечили ETF со спросом в 363,7 тонн. 

Экспортные цены США выросли в апреле на 0,5% при ожиданиях 0,1%, импортные — поднялись на 0,3% при ожиданиях 0,5%. Число первичных обращений за пособием по безработице выросло до 294 тыс. при ожиданиях 270 тыс. Российский рынок вяло реагирует на нефть вблизи многомесячных максимумов, да и рубль резко сбавляет темпы при достижении отметки 65 за доллар. Всё это говорит о низкой готовности покупать российские активы в мае-июне, когда велика вероятность глубокой коррекции. Поэтому без новых годовых максимумов по нефти сложно ожидать продолжения движения вверх. Более того, есть вероятность, что рынок продолжит свое нисходящее движение. Фьючерс на S&P 500 вырос на 0,5%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала