МОСКВА, 13 мая - ПРАЙМ. Внутриэкономические факторы в настоящее время недостаточно способствуют снижению темпов инфляции до целевого уровня 4% в 2017 году, поэтому риски ее отклонения от цели сохраняются, говорится в аналитической записке "Внутриэкономические факторы инфляции", подготовленной департаментом исследований и прогнозирования Банка России.
Авторы документа отмечают, что ускорение инфляции в 2014-2015 годах было связано, в основном, с внешними факторами, а по мере исчерпания их действия темпы роста инфляции предсказуемо замедлились. "В то же время, наши модельные расчеты показывают, что внутриэкономические факторы в настоящее время недостаточно способствуют снижению темпа роста цен до уровня 4% в 2017 году", - отмечается в аналитической записке.
В департаменте считают, что для достижения заявленной Банком России цели по инфляции необходимо замедление темпов роста широкого круга внутриэкономических показателей. "В противном случае, дальнейшее замедление инфляции может оказаться неустойчивым в среднесрочной перспективе", - предупреждают авторы документа.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Вспомогательный показатель трендовой (базовой) инфляции может быть полезен регулятору при принятии решений в области денежно-кредитной политики, если он позволяет идентифицировать релевантные для нее шоки общей инфляции, прогнозировать динамику будущей общей инфляции или информировать о текущих среднесрочных инфляционных ожиданиях, считают авторы записки.
Одним из подходов к расчету такого ценового индикатора является концепция "внутренней" инфляции (domestically generated inflation), указали в департаменте ЦБ. Для ее измерения используются показатели, которые прежде всего определяются ростом внутренних издержек и в наименьшей степени подвержены прямому влиянию внешних шоков (колебаний цен импорта).
В качестве таких показателей можно рассматривать несколько индикаторов - показатели цен на услуги и дефлятор ВВП, а также показатель удельных издержек на оплату труда (unit labor costs, рассчитывается как отношение фонда оплаты труда к реальному индексу ВВП), предлагают авторы документа.
Вместе с тем, для более формального подхода к расчету влияния внутренних факторов на инфляцию можно воспользоваться показателем "монетарной" инфляции, отмечается в записке.
"Сильное замедление фактической инфляции, вероятно, связано с действием временных благоприятных факторов. Прекращение их действия может затормозить дальнейшее замедление инфляции. В результате риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года сохраняются", - заключили авторы документа.
Банк России прогнозирует инфляцию в 2016 году на уровне 6-7%. В 2015 году инфляция в РФ составила 12,9%. По ожиданиям Минэкономразвития, инфляция в РФ к концу 2016 году снизится до 6,5%, а в в 2017 году - до 4,9%.