Рейтинг@Mail.ru
Нефть штурмует максимумы года, но для рубля прогноз остается слабым - 16.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть штурмует максимумы года, но для рубля прогноз остается слабым

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский рынок торговался в плюсе на пониженных объемах. Нефть приблизилась вплотную к отметке в $49 за баррель Brent, что повысило общий градус оптимизма. Дополнительным стимулом к покупкам стали корпоративные отчеты. В первую очередь, на нефть реагировал соответствующий сектор: «Газпром» (+1,31%), «Роснефть» (+0,91%), «Лукойл» (+0,63%). ОАО «НОВАТЭК» (+1,7%) увеличило прибыль по РСБУ в I квартале в 1,7 раза до 12,4 млрд рублей. «ВТБ» (+1,74%) получил прибыль по МСФО в I квартале в размере 600 млн рублей против убытка в 18,3 млрд рублей годом ранее. «КАМАЗ» (+0,27%) увеличил продажи грузовых автомобилей в первые четыре месяца года на 30% до 6,5 тыс. единиц. В лидерах торгов выступают бумаги «ИнтерРАО» (+7,76%) в связи с продажей пакета «Иркутскэнерго». Кроме того, на разных полюсах рынка к середине сессии оказались: «Алроса» (+4,04%), «Магнит» (+3,56%), «ФосАгро» (-1,87%), «Соллерс» (-1,6%), привилегированные «Транснефть» (+2,98%) и «Мечел» (-1,45%). Кроме того, общий позитив для банковского сектора пришел от ЦБ, где подсчитали, что за первые четыре месяца года банковская система РФ заработала 167 млрд рублей против убытка годом ранее, когда банки выделяли значительные средства на создание резервов.

Рубль слабо реагировал на очередные максимумы нефти. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3170 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла еще на 13 базисных пунктов до 11,27%. Рост напряженности на МБК может быть связан с грядущими налоговыми платежами. Впрочем, это вряд ли поможет рублю укрепиться, поскольку он застрял вблизи уровня 65 за доллар, что уже больше похоже на искусственное удержание курса. График Brent/RUB продолжает стремиться вверх, но это слабо отражается на состоянии российской валюты. Как минимум, текущий уровень уже ниже заложенного Минфином курса в 67 за американскую денежную единицу на текущий год. Поэтому попробуем предположить, что лишь очень сильное движение нефти вверх сможет внести коррективы в сложившуюся ситуацию. В остальном, рубль будет более склонен к коррекции. 

Команда аналитиков Goldman Sachs под руководством Дэвида Костина пришла к выводу, что в текущем году инвесторам лучше распродать свои активы в мае или, как минимум, защитить их пут-опционами. В частности, указывается на исторически высокий показатель цены к прибыли в индексе S&P 500, а также на неопределенность политики ФРС. В качестве дополнительного повода для пессимизма выступают грядущие выборы президента. Мало того, что последний год второго срока, как правило, связан с коррекцией, так и просто в последний из четырех лет рынки склонны топтаться на месте. Естественно, исследование касалось американского рынка, но вряд ли Европа устоит, если обещанные 5-10% коррекции состоятся. Активность на европейских площадках была на 45% ниже обычного в связи с праздниками в ряде стран, включая Германию и Швейцарию. Из работающих рынков хуже всех торговались индексы в Португалии и Испании. Единственным сектором, демонстрирующим устойчивый рост, был сырьевой, что, естественно, случилось благодаря повышению котировок сырьевых контрактов: Anglo American (+5,57%), BHP Billiton (+1,34%), Glencore (+1,45%), Total SA (+0,37%), Shell (+0,58%). 

Goldman Sachs также отметился и в прогнозах по нефти. Долгое время инвестиционный банк занимал «медвежью» позицию, но неожиданно отказался от нее. В свежем исследовании говорится о том, что на текущий момент различные факторы привели к снижению поставок на 3,75 млн бар. в сутки, что сделало рынок дефицитным ранее ожидаемого срока. Однако аналитики предупредили, что цена выше $50 спровоцирует активизацию разработки новых месторождений и приведет к новому перепроизводству уже в начале 2017 года. В США падение производства за год составило 8,4%, в Китае — 5,6%, Венесуэла отчиталась о снижении добычи в I квартале на 188 тыс. бар. в сутки. Morgan Stanley предупреждает, что чрезмерно высокие запасы не позволят нефти показать резкий рост. Barclays указывает на фактор падения маржи прибыльности у азиатских НПЗ, что также снизит спрос на сырую нефть. Со своей стороны добавим лишь то, что текущая цена на нефть является крайне низкой для поддержания производства в ряде стран, включая Эквадор, Венесуэлу, а также отдельные проекты в Мексике и Канаде. Как минимум, крайне тяжелая финансовая ситуация в Венесуэле может привести к быстрому износу оборудования PDVSA и падению добычи под воздействием естественных факторов. Остается только вспомнить о повышении среднего прогноза по WTI до $44,6 у GS с прежнего $38,4 в текущем году. 

Empire State Index, или индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка оказался в минусе на 9 пунктов при ожиданиях в 5,8 пунктов и 9,6 в апреле. Реакция доллара на статистику была слабой. Фьючерс на S&P 500 вырос на 0,3%. Вероятно, слабая статистика будет восприниматься в качестве повода рассчитывать на мягкую позицию ФРС по ужесточению монетарной политики. Для российского рынка важнейшим фактором остается нефть, которая штурмует максимумы года. Однако для рубля прогноз остается слабым, поскольку дальнейшее укрепление становится невыгодным для Минфина.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала