Рейтинг@Mail.ru
Нефть тянет российский рынок вниз - 19.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть тянет российский рынок вниз

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский фондовый рынок продолжает консолидироваться на уровнях 1900-1920 пунктов по индексу ММВБ. Вчера утренняя просадка была вновь выкуплена, а к вечеру индикатор поднялся до 1917.24 пунктов. В лидерах роста вчера вновь были обыкновенные и привилегированные акции Башнефти (+4.5%). Вчера Владимир Путин подписал постановление об исключении компании из списка стратегических. Это означает, что в ходе приватизации может быть реализован 50% пакет Башнефти. Соответственно, оценка контрольного пакета будет высокой, основной претендент – ЛУКОЙЛ. Это позитивно для миноритариев.

Со знаком плюс отмечаем также акции Уралкалия (+4.4%), объявившего о новой программе buy back на 4% уставного капитала с 19 мая по 19 сентября 2016 года. На наш взгляд, компания делает очередной шаг на пути к делистингу и превращению в частную компанию. Миноритариям рекомендуем выходить из этого актива – существенно более высоких котировок по Уралкалию мы не ждём.

Под давлением по-прежнему «префы» Транснефти (-6%) и акции Газпрома (-1%). Первой разрешили направить на выплату годовых дивидендов 100% годовой прибыли по РСБУ вместо 50% прибыли по МСФО (вторая величина в 6 раз меньше). Дополнительный негатив для Транснефти – возможное признание снижения free float компании (это может привести к снижению доли в индексах). Газпром, похоже, также получит возможность направить на выплаты 50% чистой прибыли по РСБУ, а не по МСФО (тогда дивиденд на акцию составит 7.4 рубля вместо ожидавшихся 16.6 рублей). Точки над i расставит сегодняшний совет директоров Газпрома.

Акции Qiwi (+3%) позитивно отреагировали на отчётность за 1 квартал по МСФО. Скорректированная чистая прибыль выросла на 10% до 1.233 млрд рублей. Выручка снизилась на 0.2% до 2.51 млрд рублей, а EBITDA - на 8% до 1.466 млн рублей. Компания направила на дивиденды $0.22 на акцию. При этом менеджмент прогнозирует на 2016 год рост выручки на 5-8%, а прибыли - на 7-12%.

Сегодня перед открытием российского рынка сложился умеренно негативный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия в пятницу остались на тех же уровнях. Азиатские рынки торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0.16%, нефть Brent - на 1.82%. Из событий сегодняшнего дня отметим встречу министров финансов G7, публикацию финансовой отчётности за 1 квартал по МСФО МТС, ТМК, а также советы директоров Газпрома и КАМАЗа (по вопросу годовых дивидендов).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала