Рейтинг@Mail.ru
Покупать иностранную валюту именно сейчас уже поздно - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Покупать иностранную валюту именно сейчас уже поздно

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Происходящее в паре доллар-рубль, на первый взгляд, не представляет из себя ничего сенсационного. Да, на дневном графике намечается разворот, но попытки развернуться уже были и раньше. Да, нефть накануне вплотную подошла и слегка прикоснулась к психологически важному уровню в $50 за баррель Brent, но рынок то и дело меняет направление движения. Для российских инвесторов все большее значение имеют внутренние факторы, способствующие ослаблению рубля, и градус тревоги на площадках растет.

К внутренним сигналам, указывающим на вероятность ослабления российской валюты, можно отнести несколько моментов. Во-первых, это сохраняющийся дефицит бюджета, с которым уже начал работать Минфин с поддержкой Центробанка. Во-вторых, в активах Пенсионного фонда тоже заметны пробелы из-за неоднократной «заморозки» части пенсионных накоплений россиян. Замораживать тут уже нечего, все, что было, уже направлено в бюджет. В-третьих, мало кто обратил внимание на комментарий первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, который сказал «никогда не говори никогда» в ответ на вопрос, а не пополняет ли регулятор свои международные резервы. 

Пауза в пополнении ЗВР затянулась, она длится почти год. Сейчас объем резервов Центробанка составляет $391,9 млрд, ранее озвученная цель ЦБ – $500 млрд. В прошлом мае покупки валюты для этих целей были приостановлены из-за повышенной рыночной волатильности, но дверь, судя по всему, остается открытой. Оперативного рабочего плана у регулятора нет, это подтвердил Тулин.

А теперь главное «но», которое относится ко всем трем обозначенным выше факторам. Это сентябрьские выборы в Государственную думу Федерального собрания РФ седьмого созыва. Перед столь важным политическим событием ключевые экономические макропоказатели должны быть идеальными или хотя бы близкими к этому. Все три пробела в недостаточном финансовом объеме, при подобном раскладе, должны быть закрыты. За долларами все три ведомства придут на рынок. 

Да, здесь многое выглядит спорно, но есть и другие сигналы, которые указывают на предстоящий разворот четырехмесячного тренда в паре доллар/рубль. Например, «притянутые за уши» внешние новости с нефтяного рынка (ничего особенного в них нет, но в большинстве случаев рыночные реакции чрезмерны), отток денег из фондов, инвестирующих в российские активы, сигналы из Китая и сохранение паузы Центробанком РФ, который не торопится пересматривать ключевую ставку. 

Внимание стоит обратить и на риторику со стороны Федеральной резервной системы, где находится все больше указаний на решительный настрой регулятора перед июньским заседанием. Накануне вышли «минутки» ФРС по итогам последнего заседания, чей текст показал предрасположенность членов Федрезерва к пересмотру ставки уже в ближайшее время, если экономическая ситуация продолжит восстанавливаться. Американская статистика последнего времени большей частью позитивна, и это увеличивает шанс на рост ставки. Для доллара США это хорошая поддержка, для рубля – шанс отступить ниже. 

«Бычья» цель в паре доллар/рубль размешена сейчас на уровне 67,0, далее обращают на себя внимание отметки 69,47 (апрельский пик) и диапазон 70,10-70,75. Совершенно не обязательно, что доллар/рубль двинется к указанным отметкам именно сейчас. Однако в среднесрочной перспективе вероятность реализации подобного сценария выше, чем средняя. Добавим сюда июньские серьезные выплаты по внешним долгам, и картина окажется полной. Покупать иностранную валюту именно сейчас уже поздно, но немного растить длинную позицию в инструменте вполне можно.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала