МОСКВА, 23 мая /ПРАЙМ/. Новые предложения Минэкономразвития по упрощению в России процедуры увольнений работников направлены на повышение гибкости рынка труда и позитивны и для сотрудников, и для предприятий, считает замглавы МЭР Олег Фомичев.
"Вопрос в целом - гибкости рынка труда, чтобы работники могли устраиваться на более эффективные предприятия, чтобы бизнес тоже имел возможность при возникновении экономических сложностей более эффективно взаимодействовать с сотрудниками", - сказал Фомичев РИА Новости.
Минэкономразвития РФ намерено озвучить ряд предложений на заседании Экономического совета при президенте РФ. В частности предлагаются меры по повышению гибкости трудового законодательства — расширение практики заключения срочных трудовых договоров, упрощение процедур увольнений, в том числе по инициативе работодателя по экономическим причинам. Заседание совета состоится 25 мая.
Предложения направлены на либерализацию Трудового кодекса, что означает - сделать отношения более гибкими, пояснил замглавы МЭР. "Например, сейчас Трудовым кодексом не предусмотрено такое основание для увольнения, как экономические сложности. То есть даже если предприятие находится в предбанкротном состоянии, это не является основанием для того, чтобы увольнять сотрудников. В принципе предприятие могло бы, наверное, "вылезти" из этой ситуации, уволив работников в соответствии с Трудовым кодексом. Однако, не может этого сделать, у него один выход - прекратить существование вообще", - отметил Фомичев.
"Для уволенных сотрудников это будет хорошо тем, что им выплатят компенсации, а для остальных - которые остаются на этом предприятии, хорошо тем, что они не потеряют место работы, потому что предприятие "останется жить". Сотрудники, которых уволят, пройдут переобучение и смогут устроиться на другие предприятия", - добавил замминистра.
Однако подобные изменения могут быть болезненны в конкретных случаях, не исключил он. "Но для каждого конкретного работника это будет болезненно, потому что сейчас с этой точки зрения формально он более защищен. Но на практике это приводит к тому, что работодатели начинают заключать срочные договора, чтобы потом не иметь проблем с увольнением сотрудников. Либо, как в описанном мной случае, предприятия вынуждены закрываться, потому что не могут платить зарплат, так как это не подпадает под строгое определение Трудового кодекса, согласно которому по экономическим сложностям уволить нельзя, только за дисциплинарные проступки", - указал Фомичев.