Рейтинг@Mail.ru
"Нефтемедведей" повели на убой - 26.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нефтемедведей" повели на убой

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера мировые фондовые рынки росли. Отечественный индекс ММВБ также вырос на 0,77%.  Кредиторы Греции одобрили новые кредиты на сумму около 11,5 млрд долларов, заявив что «Греция достигла устойчивого прогресса в своих финансовых реформ, а пакет предотвратит страну от дефолта по своим долгам». Греческие долговые проблемы были одним из главных летних рисков для фондовых рынков. Индикаторы риска устремились вниз – цены на золото упали до минимума за 7 недель.

Сегодня мы наблюдаем как «нефтемедведей» повели на убой – цены на нефть превысили психологическую отметку в 50 долларов за баррель. Обычно с первого раза такие сильные уровни не пробиваются, но сам факт, что цены на нефть «отмахали» от локальных минимумов 70%, впечатляет! Интересно откуда родом эти «нефтемедведи»? Может быть, мясокомбинату не стоит их принимать - министр сельского хозяйства России Александр Ткачев считает, что европейскому мясу в России "делать нечего".

Если серьезно, то положение «нефтемедведей» очень плохое, потому же они открывали «короткие позиции» на растущем тренде, не дождавшись закрепления котировок ниже отметки 41 доллар. А теперь грядущее в июне заседание ОПЕК используется для того, чтобы подогреть цены на нефть. К примеру, председатель ОПЕК (министр энергетики и промышленности Катара) Мохаммед бен Салех аль-Сада не исключил возможность того, что страны ОПЕК сократят производство нефти, чтобы заставить цены на нефть расти: «Я не думаю, что мы достигли справедливых цен. Нам необходимы более справедливые цены». Министр энергетики Норвегии в интервью Bloomberg заявил, что спрос и предложение на нефтяном рынке балансируются (правда, посоветовал не надеяться, что цены снова достигнут 100 долларов).

Что касается золота, о котором мы упомянули в начале комментария, то оно падает (вернее, котировки падают), в том числе из-за высокой вероятности повышения ставок в ближайшем будущем. Об этом стало известно из протоколов встречи Федрезерва, опубликованных на прошлой неделе. Золото сильно зависит от процентных ставок. При росте ставок, активы с нулевой доходностью не очень интересны (пока «черные пернатые» не прилетели). По предварительном прикидкам, котировки золота снизятся до 1180-1200 долларов.

Опубликованные во вторник официальные данные по продажам домов в США  показали, что продажи новых домов для одной семьи достигли самого высокого уровня за восемь лет. Это несколько повышает вероятность того, что ФРС США повысит ставку. В пятницу в Кэмбридже выступит Джанет Йеллен, и участники рынка будут пристально следить за комментариями относительно возможного повышения ставки. Я думаю, что долгосрочным инвесторам золото надо покупать, и уровни 1180-1200 долларов привлекательны для покупок.

Котировки акций Сбербанка

вчера были одними из лидеров роста +3,53%. Думаем, что наши прогнозы сбудутся и в этом году эти акции достигнут уровне 135 – 150 рублей. Чистая прибыль Сбербанка по МСФО в I квартале выросла в 3,8 раза. Как ни странно, Сбербанк это самая «нефтяная» акция на нашем рынке. Цены на нефть растут – положение заемщиков стабилизируется, они, например, охотнее берут ипотечные кредиты (рост на 1,8%). Аналитики ведущих инвестбанков Goldman Sachs и JP Morgan Bank International весной посоветовали покупать акции Сбербанка и выставили справедливую стоимость в диапазоне 135-150, аналитики Альфа-банка в мае повысили справедливую стоимость до 174 рублей. Зачем «плевать против ветра» и становиться против рекомендаций авторитетных специалистов?

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала